星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

星韵地理网 首页 地理新闻 查看内容

武昌鱼的由来

2020-4-5 14:33| 发布者: 天空之城| 查看: 215| 评论: 0|原作者: 光明日报|来自: 光明日报

      热干面、黄鹤楼、武昌鱼,是大众心中武汉的标志。人们广泛知道武昌鱼,还要归功于毛泽东写的《水调歌头·游泳》:“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒……”

  后来,毛泽东在北京的一次会议上谈到这首词时,他说,才饮长沙水,是指长沙白沙井的水;武昌鱼的武昌,不是今天的武昌,是古代的武昌,在现在的武昌和大冶之间,那个地方出的鳊鱼叫武昌鱼。三国时期吴国孙皓要搬家,老百姓说,宁饮建业水,不食武昌鱼。所以他说,才饮长沙水,又食武昌鱼。

  毛泽东说的这个县当时叫鄂县,就是今天的鄂州市。鄂州叫“武昌”,是三国时孙权命名的。公元221年4月,孙权把东吴的都城迁到鄂县,取“以武而昌”之意,改“鄂县”为“武昌”,修筑武昌城。在武昌经营了8年的孙权,觉得建国的条件已经成熟,于229年4月在武昌正式即帝位,定国号“大吴”,改年号“黄龙”。但是在武昌设都时间不长,当年9月,孙权就迁都建业,派陆逊辅太子孙登留守武昌城,武昌作为吴国陪都。

  后来,孙权的孙子孙皓继位,265年9月,他将都城从建业再次迁回武昌。建都城自然要大兴土木,人们劳役繁重,苦不堪言。吴国的官僚地主更是不愿意远离家乡,一齐反对,当时吴国左丞相陆凯为了让孙皓还都建业,就给他上疏劝谏,其中巧妙引用了一段“童谣”:“宁饮建业水,不食武昌鱼;宁还建业死,不止武昌居。”在重重压力下,迁都武昌仅仅一年多,266年l2月,孙皓只得又还都建业。这段童谣说明,当时的武昌鱼就已经很有名了。
timg (11).jpg
  人们都认同的武昌鱼,主要产于武昌古老的梁子湖水域的牛山湖一带,这里水域宽广,水色碧绿,加之水深、水温、流速等天然条件,成为武昌鱼的繁殖基地。在长久的历史进化过程中,人们习惯把鳊鱼作为武昌鱼的代表,然而,鳊鱼有三种:长春鳊、三角鳊、团头鳊,并称为“鳊鱼三姐妹”。谁才是真正的武昌鱼呢?自古以来,人们往往把近似的鳊和鲂混为一谈,早期的《尔雅》就认为,鲂“江东呼为鳊鱼之美者”;明代医学家李时珍更认为:“鲂,方也;鳊,扁也。其状方,其身扁也”;到了现代,人们也是鲂、鳊难分,在我国现代大型辞书《辞海》中也记载说:“武昌鱼,即团头鲂。”

  直到1955年,中国著名鱼类学专家易伯鲁进行详细鉴定。他认为,武昌县牛山湖的一种团头鲂,头更小,体更长更扁,产区也较集中,肉质的细嫩、鲜美、营养成分又优于其他“二姐妹”。于是,易伯鲁把这种团头鲂,确定为正宗的武昌鱼,并得到了鱼类专家和厨师们的广泛认可。一桩公案总算尘埃落定。易伯鲁因此被称为武昌鱼的命名人。

  武昌鱼习性奇特,据《武昌县志》载:“有鲂即鳊鱼缩顶,鳊产樊口者甲天下,是处水势回旋,潭深无底,渔人置罾捕得之,止此味肥美,余亦胜别处。”
W020120713320719561626.jpg
  武昌鱼不仅肉腴味美,且富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素D等物质,营养价值很高;含有大量的磷和烟酸,可以起到补脑和软化血管的作用;还有消化积食、增加食欲的功能。明代李时珍《本草纲目》也载:“(鲂鱼)味甘、温、无毒。主治调胃气、利五脏。和芥食之,能助肺气,去胃风,消谷。作鲙食之,助脾气,令人能食,作羹臛食,宜人,功与鲫同。”

  如今,武昌鱼已经成为湖北和武汉的一道当家名菜。无论是外地客人,还是国际友人,到了武汉,都要尝一尝武昌鱼。除传统的清蒸武昌鱼外,当地厨师还开发出海参、香酥、风干、花酿、红烧、鸡粥奶油、杨梅、白雪腊梅等不同风味的做法,让国内外食客大饱口福。

  《光明日报》( 2020年03月20日 16版)
[


最新评论

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-8-5 13:07 , Processed in 0.032021 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部