注册 登录
星韵地理网 返回首页

小众生活的个人空间 http://xingyun.org.cn/?12028 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【地理教学】小组讨论课堂实录:岩石圈的物质循环

热度 5已有 1093 次阅读2014-10-10 16:00 |系统分类:教育教学| 课堂, 小组讨论

      今早上了岩石圈的物质循环这一节,主要运用了小组讨论来进行。在上一篇文章里,我描述了这学期我的地理课堂实践。一切都好像很顺利,但当局者迷,旁观者清,写下这篇实录,请各位老师能批评,给出建议。
     我所用的教材是鲁教版教材。
  课标解读:
  课标要求:运用示意图说明地壳内部物质循环过程。

本条“标准”关注的对象是自然环境组成要素之一——岩石,要求的重点落在地壳内部物质循环,目的是以物质循环运动的观点看待岩石的形成和演变。

根据地球圈层结构的内容,岩石圈即地壳和上地幔顶部是由岩石构成的,岩石圈或者地壳内部物质可理解为岩石。要说明岩石圈或者地壳内部物质的循环过程,首先要了解岩石分为岩浆岩、沉积岩和变质岩三大类。其次要联系各种地质作用来了解每一类岩石是怎样形成的,但不深入讲述三大类岩石的成因。第三,理解三大类岩石——岩浆岩、沉积岩、变质岩之间,及其与岩浆间的相互转化过程与相应的地质作用。第四,从“过程”来看,需要把握转化的起点、终点,以及先后顺序,并由此过程形成“循环”的认识。

根据课标,在落实“运用示意图说明”的要求时学生要能熟练阅读“地壳内部物质循环示意图”,同时能绘制简单的示意图说明地壳物质的循环过程。

说明地壳内部物质循环过程则需要学生理解三大类岩石和岩浆之间的转化过程,如岩浆上涌浸入地下或喷出地表转化成岩浆岩,岩石在外力作用下转化成沉积岩,岩浆岩和沉积岩在压力和热力作用下转化为变质岩,各类岩石在地下深处重熔为岩浆等。要表现出循环的意识。


课堂实录:

导入:复习导入。幻灯片上呈现出岩浆岩、沉积岩和变质岩的特点,代表种类。

        师:同学们,上节课我们学习了地球的内部圈层结构,还记得岩石圈是由那两部分组成的吗?

       生:上地幔顶部的岩石部分和地球。

       师:我们接着讲了岩石圈的物质组成是?

      生:答。

       师:和学生快速总结三大类岩石的特点。略。

      师:我们班哪位同学朗诵好?

    生:喧闹,推荐。

    师:我需要一个人来帮我朗诵一篇短文,朗诵者小组加一分。

   生:欢呼举手。(我迅速选择了一个印象里少发言的组)

   生:朗诵。“人生就像岩石,将压力转化为动力向上突破是新生的开端;如若心浮气躁突破地平面的限制,人生很有可能像玄武岩一样千疮百孔,只有沉下心来慢慢修炼才能像花岗岩一样坚如磐石。


       人生就像岩石,有可能会再次被深埋地下经受高温高压的历练,这种历练能让你更加纯粹,就像名贵的大理岩,出土的那一天会让世人惊艳。

       人生就像岩石,难免经受风吹雨打的考验,被外力作用磨去的棱角不会灰飞烟灭,经过岁月的沉淀,它们会像记录地球历史的沉积岩,为你的成长经历代言。把你磨得更圆,是为了让你能走得更远。”
      生:鼓掌。师,宣布班长和课代表计分。


    拓展:
     师:刚才的朗诵里。我们的三大类岩石是可以相互转化。这种转化就被称为岩石圈的物质循环。同学们抬头,看幻灯片,
      
  师:讲解岩浆——岩浆岩——沉积岩——变质岩——岩浆的循环过程。
  

活动:物质循环图的填图和总结。

教材上有一个活动,四个空框,填三大类岩石和相应的转化过程。

我们配套的导学练上28页和32页有与此相关的解析和关键点总结。

我的任务是,先安静看2分钟,结合我刚才的讲解阅读导学练28页,32页的内容。

2分钟后我宣布,小组探究开始。

因为时间充裕,我想让大家讨论的深入一些,我看着表,足足讨论了7分钟。

期间我一直在教室走动,询问每个小组的讨论进展和疑问。

因为涉及到小组加分和我承诺的加分,所以同学们一如往常,非常的积极。没有闲着不动的同学,都思考,参与了团队的讨论。


当我宣布讨论结束时,全部的小组都举起了双手,愿意在黑板上我画出的岩石圈物质循环图上进行讲解。

最后,6小组上来讲解,严谨科学,还提出了根据箭头指向数量多少来判定岩石类型的方法。
由于其他小组也非常想上来展示,我只让第六小组完成了三个空框里的名称判定和解释,箭头上的转化过程,我让另外的小组来填图。由于第二个小组上来填图的内容中外力写的是“风化侵蚀搬运”,变质作用写的是“高温高压”,我又给其它组一个机会上来改正。

  {思考}在各组的讨论中,提出沉积岩和变质岩的顺序能否颠倒的问题。


讨论活动在我简短的点评后结束。

巩固:



【结束】 我花了10分钟,配合实例讲解了岩石圈物质循环的三个意义。

 用最后一点时间,在导学练上做了一个物质循环的练习题。

做完题,刚好下课。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 liuyuedeyuhh 2014-10-10 16:42
先赞一个
回复 小古 2014-10-10 19:08
六个小组展示是相同内容还是不同内容呢?
回复 tiantiantianlan 2014-10-10 19:57
小组讨论确实可以锻炼学生的许多能力,但总感觉一节课下来加上讨论时间,也就能完成一个重要知识点?能不能把您的导学案呈现出来,让我们学习学习,我们这边也在用这种上课模式,先谢谢了
回复 小众生活 2014-10-11 08:44
小古: 六个小组展示是相同内容还是不同内容呢?
十二个组 相同内容  第六小组上来展示的
回复 小古 2014-10-11 10:30
小众生活: 十二个组 相同内容  第六小组上来展示的
   谢谢,我们也用小组合作探究,总觉得自己把握不住这种课堂模式,尤其是展示环节
回复 geonet 2014-10-12 11:19
尝试一下思维导图,也许这部分内容更适合些,也更能激发学生的创造性。
回复 小众生活 2014-10-13 15:43
geonet: 尝试一下思维导图,也许这部分内容更适合些,也更能激发学生的创造性。
谢谢建议
回复 梵音星语 2015-5-21 22:27
哈哈,朗诵好励志啊!不知道思维导图如何应用在这部分的教学?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2023-2-2 23:02 , Processed in 0.036034 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部