中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

易石2的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13310 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

陶新华(积极心理学家)讲座摘要

已有 124 次阅读2018-7-10 16:43 |系统分类:地理新闻


1.  解释学派指出,生活的意义都是我们自己解释而来的,应该尝试朝积极的方向去解释自己的生活。

2.  创造机会让学生总结、分享自己成功的方法、经验,能增强成就感,进一步强化积极的行为。
妈妈每天喋喋不休的唠叨(妈妈的咒语)也有效,虽然这种机械的灌输当时很让人反感。
生活需要仪式感,是对美好的强化。

表扬奖励能强化学生的好行为,精神奖励效果更好,学生选择自己的奖励效果好。

增加学习任务本身的魅力,让学习更有成就感。

3.  写一封对别人的感谢信,能重温自己被爱的感觉,对有些心理治疗效果很好。

4.  写日记,找有成就感的事情,增强成就感。

5.  当代社会竞争的实质是合作与妥协,以邻为壑不能成功。

6.  大学面试考察啥?对本学科是否真有科研兴趣?心理是否健康?例如学生面试时候对自己胖的看法。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-11-13 15:46

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部