中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

千里之外之歌声的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13478 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

考后分析之原因分类

已有 41 次阅读2019-9-10 09:22 |系统分类:教育教学

      昨天的周练,学生的反应大相径庭,但阅卷之后自己竟然产生跌入深渊之感:最高分满分,最低分0分,大部分学生是在及格线之下,其所暴露的知识缺陷、生活常识的匮乏令人瞠目!不知道橘子于南方,不知道土地盐碱化,……但是,这毕竟就是生活,我不能因此而崩溃,还要带领他们往前走,分析一下原因才是建设性的做法。

      但从批阅过的这道题来说,一道是必修的知识,可能有遗忘;二三小题的填空基本都是平时“泄题”范围,即经常提到的知识点;第四小题则是刚刚做过并默写的。为什么会产生这种塌方式的“腐败”?同样需要带领学生先从自身的角度分析一下原因。无非是以下几类:

       一是考试状态。周末刚回来,没有午睡,疲惫,或者是在家没有休息而是让游戏等活动让精力流失的更多导致毫无状态。自己给自己做个基本的评估,用文字表达出来,提出改进措施。如果真正想改进,请告诉你的小伙伴。每次考试前的状态调适都是考试成功的重要一环。

      二是基础知识的积累厚度。每次考试都是对以前学习状况的一次检阅,而不一定都是近期刚刚学过的内容。像这道题检视出自己哪些方面的知识漏洞,如西北干旱区植被稀疏,根系就浅吗?石灰岩疏松吗?等等之类的问题。有时这样的小的问题会导致相关问题的全盘错误,误导你思考问题的方向。这方面的问题会让你明白:学习绝非一朝一日之功。现在的点滴努力都是在书写未来的历史,而现在的挫折则是你过去所作所为的“惩罚”。

      三是近期学习状况。既然是周测,很多问题都与近期学习的内容有关,成绩的高低自然和近期学习质量密切相关。反问自己几个问题:课前有无预习?课中有没有全力以赴,譬如听讲、做笔记、积极投入讨论并记录要点?课后有没有按照要求及时复习再做限时练?每天课后有没有及时纠错、消化巩固?

      以上的问题想明白了,再去进入到每一道错题:弄清理解不清的小概念,审题过程的疏漏点,……整理出每道错题的正确的思维过程以及可能出现偏差的地方。如此,此次周练带来的情绪波动就会转化为积极的情感体验,进而转化为成长过程中的美好回忆,促进地理乃至整个学习过程的质量提升。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-9-20 15:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部