中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

千里之外之歌声的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13478 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

世界的气候之气候特征课后感悟

热度 1已有 54 次阅读2019-11-7 11:44 |个人分类:教学日志|系统分类:教育教学

       世界的气候,千头万绪,知识的重要性自不待言,但如何有条不紊的推进,实在是一个令人头痛却不得不面对的问题。加上近期的教研视导和好课邀请赛等活动,更让人有些觉得很难取舍:一旦去到大家面前展示,有时会突然觉得不会上课了。
       课前的准备千头万绪,思考的角度也不停的变换,但最终到课前,还是得从现实出发,从学情出发,以学生前面的学习基础和作业情况为出发点,进一步拓展和推进。具体安排和上课流程如下:
      第一个环节,课前问候之后,没有让学生立即坐下,而是安排他们回忆一下上节课所学知识:到现在脑子里还留下哪些内容?一个学生脱口而出“权忘光了”,我立马回应道:“不可能!总能回想一些东西,这正好证明了需要及时回顾,从一个点就能慢慢唤醒其它的要点来。”当然,大部分学生很快进入状态,方式各有不同,大都在尝试着回忆、表达,还有些人不自觉的拿出笔记和课本。三分钟后,让他们坐下,对他们刚才所活动的问题进行检测:昨天的入题是从默写的一幅图开始的,这个图的标题是什么?世界主要气候类型的成因示意图,你能回答出来吗?如果这个花了几分钟时间反复强调问题还没有记住,说明回去后肯定没有及时的复习整理。以此为开端,对上节课的主线重新梳理了一遍,关键处问学生掌握了吗?这个环节等于把上节课的主要脉络梳理了一遍,既唤醒了部分已经沉睡了知识,也是为新课的开始做好铺垫,同时也把学生的学习状态调动了起来。以前曾在高一4班每天安排课前5分钟,让每个学生轮流走上讲台分享前一天课上的收获。后来就中断了,现在看来,有重拾的必要。但从今天开始,就给他们立下新规矩:第一个环节就是先回顾上节课的内容,找个别学生上来演讲,可以作为这种安排框架下的一个补充和完善。
       第二个环节,打开昨天展示过的气候的知识树,简单说明后把学生带入到新的学习任务中来:深化上节课所学,从不同视角看气候类型的分布。然后学习气候特征的正确表述。
      首先是把昨天的所画的图转化成表格,空下部分内容给学生看、填。中间发现PPT上有个错误:大陆西岸误为“大陆东岸”,突然发现略有尴尬;但下节课就把这转化为一种资源:因为如果有扎实的基础知识,每个同学是可以辨别出这个错误的。同时跟学生再次聊到:“什么题目最难?当然是错题最难。如果我们把基础知识掌握牢固了,可以很坚定的辨别出一些错误来。”
      接下就是通过高考经典真题来深化知识,在这个过程中,给学生充分的审题和思考时间,讨论交流答案和答题心得,我则加上正确的思路过程和题目的赏析,以增强学习方法指导、获得学习成就感,加深对地理题、地理学科综合性的认识。
       气候特征,先讲思路,同时还是以图为基础,分析了初中试题与高中试题的差别,然后以高考题为例进行赏析和解答。这个过程进行的还是比较充分的。选好题,就能讲的好、训练的好。
      这节课让我充分体会到了备课艰辛之后的快感。几点体会也得到升华:讲练结合,选用高考真题,如果有学案会更好,学生课堂上答题就会更加专注,不会受到视线、位置等因素的干扰。 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 xiena 2019-11-9 10:22
请学生上台演讲复习知识的方法很新颖。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-11-20 07:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部