中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

千里之外之歌声的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13478 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《气候类型的判断》教后反思

已有 54 次阅读2019-11-8 11:49 |个人分类:教学日志|系统分类:教育教学

       今天周五,大周末,学生昨天早早的就要走了周末作业,疯狂刷题,为的是能过一个轻松的周末。因此,今天的课《气候类型的判断》,就没有打算布置课后作业,在前面所学知识的基础上,内容相对较为简单些,毕竟初中已经学过,课堂教学的重点就是通过方法归类后进行反复训练,从不同角度来强化学生的读图能力,围绕区域认知和综合视角审视气候分布模式图等来进行活动展开。
       第一个环节,接着昨天的新规:课前回顾整理。自己单独或和组内同学一起回顾,两三分钟后找个别同学和大家分享自己的回顾过程。大部分都能按照要求去做,站起来回答的同学都还不错,基本上把主要脉络梳理出来了,更是突出了重点部分。借此又强调了课后及时复习的重要性及事半功倍的效果。此时PPT上展示的昨晚的一道作业,将刚才的回顾内容落实到具体的点上。分析了解题思路,以亲身经历告诉他们此类问题答题全面的要领:从审题到置身于所给的区域环境中,结合日常生活经验进行全面思考。随后又来一道小题:“黄麻种植区的气候特征”。这道题的答题情况差异很大,一位同学起来跟大家交流时,暴露出普遍存在的问题:答非所问,拉杂繁琐。以他为例,再次强调答题要领和思维模式的构建。
      承上启下,有南亚局部图引入到气候类型的判断的途径:一是根据区域位置(海陆位置和经纬度位置)结合气候分布模式图;二是根据气候资料进行判读。后者虽然繁琐些,但鉴于初中已有一定基础,就把重心放在气候分布模式图的应用上。表面上看,都会画,但实际上,把这幅 图分解为不同的小问题后,在不同的学生身上就发现了背后隐藏的问题。以此设计了下列问题:
      1.根据模式图,大陆西岸从低纬度到高纬度依次是哪些气候类型?
      2.大陆东岸呢?
      3.大陆东西岸和大陆内部气候类型都不一样吗?在哪个纬度带差别最大?这体现了地域分异规律的哪一个?
      4.任意给你一个气候类型,你能说出其分布规律吗?
      在这一系列问题的“照射”下,学生对此掌握程度的问题便纷纷显现出来。第一问相对简单,也会让部分同学“倒下”后面的题目就更不在话下。由此告诉学生这幅图就是需要这样反复阅读、默写和思考的。这些支柱性的知识点投入多点时间是很值得的。本来想借此机会安排学生每日读点东西,两节课没有说。看来以后要组织课代表正式的安排这个任务。——昨天晚上查寝室,有学生说选地理和技术更轻松。此话令我喜忧参半:喜的是地理没有给学生更多的课业负担,忧的是这样可能会给学生错觉以后花的时间可能会更少而丧失学习的主动性。其它学科老师的做法应该部分的借鉴过来,适当再增加点任务。完成这些铺垫性的活动后,进入到高阶的综合思维阶段,完成一道根据经纬网图上个点的气候类型判断。不少学生纷纷拿起地图,我及时予以制止:不懂的及时跳过,实在不会的经思考后再借助工具。这就是延时满足的能力,对学生的学习质量有很大影响。
      后面的按照气候资料的判断,时间就不那么充分了。总的看来,这节课突出了重点,基本上完成了预设的任务。但还是有点前紧后松、头重脚轻之感。这大概给我“滚动进行、逐步加深、注重反馈”的一贯做法有关。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-11-20 07:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部