中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

千里之外之歌声的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13478 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“我为什么没有获得感?”——个别学生意见反馈的反思

已有 67 次阅读2019-11-28 08:44 |个人分类:教学随想|系统分类:教育教学

       这是自从学习地理选修模块以来,不少学生有这样的疑惑和不安。这样的情况已经不是第一次出现了,而我对此早已经见怪不怪了,毕竟这样的教材实在叫人难受。如同鸡肋一样,“食之无味,弃之可惜”。同样的,这样的情绪许多老师和我一样,对此既有充分的认知也有无奈。
       昨天看到一位教研员的讲座,又提到选修模块的学习问题,据他调研得来的信息来看,不少学校和地区只在一本书上花几节课的时间;加上昨日学生对地理教学的反馈,两类信息的综合刺激,于是,早饭后来到办公室的我,突然意识到其实问题并不是我以前意识到的那么简单。一个问题闪现在我的脑海:学生为什么有时候在一节课下课后会有一种无所获的虚无感?我们如何才能给学生一节课后踏踏实实的获得感?
       首先,对课堂教学活动要深度参与。特别是在课堂上解决了一个难题,如果能够在同学面前展示自己的学习成果,收获同学的关注和掌声,那么,他的主人翁地位就得到体现,对学习的掌控感就得到强化,印象深刻,自然就会收获满满。
      其次,如果课上能够做笔记,下课前能够做个小结,回顾一下自己这节课所学所做,自然也就有所得。
      第三,如果课上能够得到老师的表扬,自尊心得到极大肯定,马斯洛所说的高层次需要得到满足,这样也会有明显的获得感。
      第四,如果能够帮助同学解决疑难问题,同时能够从同学那里获得帮助,也是会对这节课留下深刻印象。
      第五,如果学习成果能够在课后得到展示,譬如优秀作业展,也对学生的成就感是一个大大的强化。
      第六,如果能够在课后的作业中,能够运用课上所学知识与技能顺利解决、或经受一定挑战后解决新的问题,学习的获得感自然是不言而喻的。

      马上要上课了,好好运用这几个新领悟到的,同时继续深入思考这个问题。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-12-9 10:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部