中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

千里之外之歌声的个人空间 http://xingyun.org.cn/?13478 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

备课札记

已有 71 次阅读2020-3-18 15:54 |个人分类:教学日志|系统分类:教育教学

一、关于作业
    1.学习心得:“视频课特别好”、“干货满满”等这样空洞的词语实际意义不大,应该像更多的同学做的那样,将学到的内容具体化、要点化予以呈现。有的同学用了160多秒的时间来表达,这样的才是“干货满满”。
    2.订正答案要及时和尽量做到规范。
    3.尽可能的到智学网平台在线答题。
二、关于上课的几个环节
    1.课前听写要不要试试?早上听讲座时收到启发,这是个比较好的方法。在屏幕上打出听写题,然后在QQ群分享答案,从相互观摩中得到订正个巩固。明天可以试试看。听写题:1 湖泊按照成因不同可以分几类?各举一例。2.分析青藏地区湖泊众多的原因。(高山冰雪融水多;海拔高气温低蒸发弱;有冻土,不易下渗;构造运动强烈,多谷地地形,地表低洼处易积水成湖)3.河流水文特征从哪几个方面描述?(两傻兵迅速溜)
    2.现在的学习内容(《中国地理》)好像脱离了课本。赶快结束这种有据无本的状态。回到必修课本和所订参考资料的体系上来。中国地理的内容,还是通过布置读图作业、培养读图习惯来落实中国地理的相关基础知识和心理地图的建构。
    3.课末的小结到底要不要做?如何做才能达到高效?明天尝试下连线学生,让学生进行自我小结,然后老师进行点评和小结。
三、作业讲评
    1.习题质量评价:选择题的得分率为71.8%。最难的题目正答率为53%,最容易的为89%。综合题的难度系数为0.53。试题的内容为《中国的河流与湖泊》,大都以河湖为载体,考查的比较全面,特别注重对阅读能力、地理基本概念的考查。总难度为0.654。最高分换算为百分制是92分,最低分为30分。之所以有如此大的分差,既体现了学习基础、学习能力的差异,也体现了近期学习状态的差异。
     2.选择题
     (1)努力摆脱运气答题的情形。二选一后如何做出正确的选择?回到题干,看问题到底是什么,想考察什么?然后回到材料,寻找答题突破口。慢慢想想,不着急。“事缓则圆”此时需要这样的人生智慧。
     (2)看到解析后有恍然大悟的感觉后怎么办?让喜悦继续,把问题总结、提炼一下,将顿悟转化为地理学习的技巧,进而形成能力。若能将正确的答题过程以思维导图的方式呈现出来,则就基本实现了做一题会一类题的效果。
      3.综合题要认真审题,看到问题与材料之间的关系,看到二者是如何得出正确答案的,正确的答案表述与你的表述之间的差异是什么?结合老师发在“我们爱geo”群里的难题是如何得高分的思路过程,将这几道题以相同的方式展示出来,进行解析。
四、新课内容《长江》
      观看22分钟的视频课。了解长江的源流概况、重庆多雾的原因、三峡形成的地质作用过程、长江的开发利用情况、河流航运价值分析模式、长江的综合治理等。将气候表述为自然地理之父的说法要慎重接受。上中下游的分界点,不能说分界线。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-3-31 15:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部