中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

安龙五中的个人空间 http://xingyun.org.cn/?17358 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

课堂碎片感想2

已有 79 次阅读2019-6-10 11:05 |系统分类:地理学科

(二)搞好社会调查,做好课前准备工作,收集社会生活中的地理素材和地理资料,并贯穿于地理课堂教学中。

 课前备课是每个老师都知道,并且一直都在干的工作,搞好社会调查,收集社会生活中的地理素材和资料,是对备课工作的有益的补充,一堂课学生感不感兴趣,就看你设计的教案是否新颖,收集的素材和资料是否能够引起学生注意。如果这些方面你都做到了,再加上正确的教学方法 ,课堂教学一定会取得令人满意的效果。

我在教育教学中,就非常重视收集身边的地理素材和资料,以便在课堂教学中能够派上用场,充分调动学生的学习兴趣,我们身边许多人是地理环境变化的参与者和见证者,我们只有在利用课本资源的同时,真正做好调查研究,把课本知识同身边的地理环境的参与者和见证者所提供的素材和资料结合起来,引导学生学习,毫无疑问能够激发学生学习地理的浓厚兴趣,这对于提高我们地理课堂教学的效率有很大的推动作用。

如:我在教学《工业》时,利用收集的素材和资料,一边引导学生看素材和资料,一边设问:同学们,你们知道“大跃进”和社会生活中要用各种各样的票吗?你身边有没有人经历过这个时代?学生都积极的回答说:“有,我们的爷爷、奶奶、外公、外婆,他们都经历了那个令人难忘的时代”,然后老师又问:怎么难忘?”,学生回答:“他们吃过大锅饭,而且都饿过饭”“买粮要粮票,买电视机要电视票等”,学生发言非常积极主动,说明他们对相关问题产生了浓厚的兴趣,为我教学目标的完成打下了坚实的基础,我就借此机会进一步引导学生掌握建国后我们工业取得的成就,通过一节课的教学,取得的很好的教学效果,学生对重点难点知识有了深刻的理解和掌握。

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-9-20 20:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部