注册 登录
星韵地理网 返回首页

dragoncool712的个人空间 http://xingyun.org.cn/?21945 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“长江”教学设计(转)

已有 481 次阅读2016-2-28 18:36 |系统分类:教育教学| 长江, 教学

“长江”教学设计

利用人体部位,快乐教学  

    一、设计依据

关注学生的个体发展学习,使要我学变为我想学我想学主要是通过改变学生学习地理的方式,使学生形成主动学习的态度,利用学生自己的身体部位,激发学生对地理学科的兴趣和热情,调动学生的思维功能,挖掘学生的认知潜力,使他们真正乐学。

在教学之余,我经常不断思索要激发学生学习地理这门学科,首先是老师不仅要有丰富的知识,更重要的是激发起学生的兴趣,因为兴趣才是学习的原动力和催化剂,当学生有了浓厚的学习兴趣,学习活动就是一种享受,是一种愉悦的体验,学生就会越学越想学,越学越起劲。

    以前我在讲中国地理长江这一部分内容时,我先让学生读图填图,大部分学生对长江上中下游的划分都模糊不清,其它知识就不必说。况且学生对这种学习方式不感兴趣,也很乏味。为了改变这种状况,有一天突然来灵感,用人的身体部位来学习这其中部分内容是不是更易激发学生的兴趣,更易学习和掌握?于是笔者尝试了下面的教学方式。

    二、教学过程

    1.先分组让学生仔细观察长江主干是由哪两个英语字母组成的。并在长江水系图上找出宜昌和湖口以及分别位于哪省?

    2.请一高一矮两位学生上台作人体教具。

    让高个学生两手斜上举成字母V形,左手手掌略平,矮个学生两手作投降姿势与头部成字母W形,然后两位学生面对黑板相联接(V-W)

    3.老师依据此人体教具作讲解。

    一是讲解:长江流经的地形区。摸着作V形同学的左手手心轻拍讲起:这是青藏高原,沿途流经四川盆地,穿巫山流经长江中下游平原,最后摸着作W形同学右手心吟诵到滚滚长江水入东海。二是讲解长江上中下游的划分:摸着作W形同学的左手并划着一个小圆圈讲到,这是湖北宜昌,摸着他右手的肘部讲到这是江西湖口。接下来又指着讲宜昌以上是长江的上游,宜昌到湖口为长江的中游,湖口以下为长江的下游。整个过程逗得全班同学哈哈大笑,不时引来陈陈掌声。

    最后让同学们小组内完成一幅长江的主干轮廓图,并标注划分长江上中下游的地理名称(及上中下游)。很快全班就完成,效果异常好。

    通过这一课堂活动设计,使原本枯燥无味的知识讲解变得异常生动有趣,学生对长江的学习更有兴趣,也达到了新课标的教学目标。对学生本人而言,绝对是一件记忆非常深刻的学习经历。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2023-2-8 14:29 , Processed in 0.031946 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部