中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

曦扬哈哈的个人空间 http://xingyun.org.cn/?23078 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

从两道题想到的“清水下泄”和“蓄清排浑”

已有 57 次阅读2019-5-14 16:11 |系统分类:教育教学

2018.3泉州质检

长江流域某河段受上游水库运行、“清水”下泄影响,近年来枯水期最低水位呈下降趋势。图3示意该河段及河段内2个水文站的横断面(河床剖面)。


1.造成该河段枯水期最低水位下降的主要原因是

A.上游水库蓄水   B. 河段蒸发加剧

C.河流下切侵蚀   D. 流域降水减少

2. 上游水库建成后,该河段枯水位下降,河段内沉积物颗粒数量和平均粒径的变化分别是

A.增多    增大   B.减少    增大

C.增多    减小  D.减少    减小

3.该河段枯水期常出现新增浅滩碍航现象,为维持枯水期河流航道的正常运行,可采取的措施是

A.丰水期放水冲淤,拓展航道宽度

B.流域内植树造林,减少泥沙淤积

C.跨流域调水入江,增加河流流量

D.加固河漫滩边坡,稳定航道宽度



(2018四川联测促改)我国正在实施长江经济带生态修复,未来的长江应该“水清、岸绿、千帆竞渡”,成为中国可持续发展的重要保障。三峡水利枢纽工程是举世闻名的超级水利工程,是长江经济带中重要的组成部分。为充分发挥其防洪、发电、航运、供水等多种功能并兼顾环境效益,一方面三峡水库采取“蓄清排浑”(在每年5-9月份排出“浑水”,保持145m水位;10月份水库开始蓄水,11月末蓄满“清水”到175m水位)的运行方式;另一方面三峡库区积极调整产业结构。下图为三峡库区月平均降水量和三峡水库月平均水位图。

(1)分析三峡水库每年10-11月份蓄水,保持高水位的原因。

(2)分析三峡水库每年5-9月份排水,保持低水位的原因。


小结:蓄清排浑:汛期排出“浑水”(实际上是排沙),以减少泥沙淤积于库内,延长水库的使用寿命;

清水下泄:水库水坝蓄水蓄沙,泥沙在库内沉积,排出库外为含沙量较少的清水,清水由于含沙量较少,其能量消耗小,流速加快;再加上水库蓄水后,水库下游落差加大,导致清水对下游河段侵蚀加强,故河床沉积物细小部分会被带走,留下颗粒较粗的沉积物。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-7-19 16:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部