中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

星韵阳光 http://xingyun.org.cn/?266 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

有在读《空间与地方》的吗

热度 3已有 106 次阅读2018-9-13 18:32 |系统分类:其他分类

从长沙星韵地理研讨会上汤老师介绍段义孚推荐《回家记》以来,掀起一阵读书热潮,自然段义孚的基本中文译作也就被搜刮出来:《逃避主义》(2005周尚意河北教育出版社)《无边的恐惧》《恋地情结》( 2018志丞 刘苏商务印书馆),《空间和地方》有两个汉译版本,一个1998年中国台湾国立编译馆的《经验透视中的空间与地方》,一个2017王志标中国人民大学出版社的《空间与地方:经验的视角》。
读了《回家记》后我自知自己还有没有读懂段义孚的能力,没有急于去读其他段义孚的书。而是顺着汤老师这个线索,去读了汤老师在上世纪末翻译的《经度-寻找地球刻度的人》,获益匪浅,受到汤老师不断鼓励和"诱导"决定去试着读一读段义孚。从名字上比较中意《空间和地方》因为毕竟更像地理嘛。1998版的《经验透视中的空间与地方》是繁体版,看到周老师也在看2017的这个版本,所以在自然就选择了《空间与地方:经验的视角》。但是却读不进去,还是找另一个版本试一试。有在读的朋友吗?一起来相互鼓励一下呗。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 远山 2018-9-14 11:19
很喜欢他的书,有看下
回复 chinasun 2018-9-15 12:32
在看
回复 长江口口 2018-9-15 23:17
不一定要从头到尾的,先挑几个有趣的标题,比如:地方的亲切经验、对故乡的依恋、时间与地方,段义孚的书完全可以当成是人文科学随笔之类,从哪里看起都不影响,而且慢慢就会发现举例分析观察很细致。书的翻译不是很好,一些常见科学家的名字,翻译都没有遵循约定俗成。
回复 geonet 2018-9-16 08:38
长江口口: 不一定要从头到尾的,先挑几个有趣的标题,比如:地方的亲切经验、对故乡的依恋、时间与地方,段义孚的书完全可以当成是人文科学随笔之类,从哪里看起都不影响, ...
是的,段义孚的书还是比较好读的。只是头脑不灵光了,不能一气呵成的读完一整章了。只想慢慢读慢慢感受,读了三章,渐渐有些感觉了,还好应该能够完整读完全书。两个版本互相参照也挺有意思的。不是必须完成的任务,是个人想要做的事情,不求时效的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-11-20 19:21

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部