中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

星韵阳光 http://xingyun.org.cn/?266 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

张伯苓

已有 59 次阅读2020-7-16 09:28 |系统分类:其他分类

百科:
张伯苓(1876.4.5-1951.2.23),原名寿春,字伯苓,后以其字行世,天津人,中国现代职业教育家,私立南开系列学校创办者。西方戏剧以及奥运会的最早倡导者,被誉为“中国奥运第一人”。张伯苓早年毕业于天津北洋水师学堂,后获得上海圣约翰大学、美国哥伦比亚大学名誉博士,曾受教于美国教育家、哲学家杜威、桑代克等人。  民国三十八年(1948年)六月,曾出任中华民国的南京国民政府考试院院长,1949年11月底,重庆解放前夕,张伯苓婉拒蒋介石赴台要求而留守大陆。
张伯苓把教育救国作为毕生信念,先后创办南开中学、南开大学、南开女中、南开小学和重庆南开中学,接办四川自贡蜀光中学,形成了著名的南开教育体系,为国家培养了包括周恩来在内的大批人才,被尊为“中国现代教育的一位创造者”。

https://www.iqiyi.com/lib/m_202755414.html
该剧再现“南开之父”张伯苓这位伟大的教育家的风采。
  张伯苓,南开大学的创始人之一和首任校长,他以一个小小严氏家馆为起步点,逐步建立起包括南开大学、南开男女中学、小学和重庆南开中学。他是新教育的先驱,也是中国“新剧”和现代体育的倡导者,是“中国奥运第一人”。他还是一位顽强的反法西斯斗士,在抗日战争期间,他带领他的同仁及学生们与日寇进行了不屈不挠的斗争。20集电视剧《张伯苓》采取回放的方式,展现了张伯苓不平凡的一生。
  主创10年筹备
  总编剧周振天是《神医喜来乐》、《潮起潮落》的编剧,导演周友朝曾执导过电影《变脸》。该剧经过10年筹备,近4年的文献资料收集、实地踏勘和人物专访,数易其稿,积累40多万字的资料,并聘请多位专家学者,得到相关领导、专家及家属的充分认可。该剧在创作上,融汇了我国目前影视界上的诸多重量级的人物。该剧完成后,“重大题材”领导小组给该剧很高的评价,称它是“近年来少见的一部好剧”。
  唐国强剃光头演张伯苓
  张伯苓由唐国强出演。唐国强说,他遇到了一个自己真正喜爱的角色。在拍摄《张伯苓》的这段日子里,他每天工作16个小时,早上5点起来化妆,到晚上8点左右才结束一天的拍摄,每天的戏排得很满。因为剧里有一段清朝的戏,他还为此专门剃了光头。唐国强说,这部戏,他付出了比以往任何角色都更多的感情。因为出演张伯苓,唐国强还被南开大学文学院聘请为兼职教授,他觉得自己非常幸运。
  两位“毛泽东”扮演者碰面
  该剧中的演员涉及面极广,那个时代的许多著名人物都将露面,比如毛泽东、周恩来、邓颖超、梁启超等。有趣的是,多次扮演毛泽东的唐国强这次成了张伯苓,而毛泽东则由王英饰演。中青年“毛泽东”扮演者这次难得过过招。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 geonet 2020-7-16 18:39
2005年的老剧了,对于张伯苓所知不多,所能联系的就是南开了。前一阵读段义孚的回家记,里面有段先生儿时在重庆南开的津南村的一段有关张校长的故事。由此查找了相关资料才稍稍知道了一些,这个剧是后来搜到的(大概是源于纪录片《先生》https://www.bilibili.com/video/av23967948/),仅仅看了前几集就放下了,一直到现在才完整看了一遍,尽管现在比以前开放了许多,但是本剧还是虎头蛇尾了。
回复 geonet 2020-7-22 06:48
http://www.fast8.com/view/11009.html 南渡北归

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-8-4 15:43 , Processed in 0.026727 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部