注册 登录
星韵地理网 返回首页

星韵阳光 http://xingyun.org.cn/?266 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

再说模考

已有 71 次阅读2021-1-31 10:11 |系统分类:其他分类

史上最大规模的模考过去一周,线上线下不断掀起新的高潮。目前各省的试题及答案基本已经亮相,各种解读陆续登场。
身在8省但并非毕业班,所以仍然可以置身事外做壁上观。

终南别业
作者:王维
中岁颇好道,晚家南山陲。
兴来每独往,胜事空自知。
行到水穷处,坐看云起时。
偶然值林叟,谈笑无还期。

模考的意义被放大被误读被曲解,既是现实也是“常态”。
其实什么事什么时候都有可能被曲解,有些是无意犯了错,是“不识庐山真面目只缘身在此山中”的当事者迷。但更多是牵强附会的贩卖私货博人眼球。有清醒着曰:先自己认真去做一做,再做交流也不妨。是呀,有的人只是瞥了一眼就发议论,完全是凭感觉(自己何尝不是呢)。
8份试卷坐下来认真的做认真解,并不是太容易的事情。(其实作为省考必然有各省的特色,除非是专门研究,也就没有必要都去做嘛,尽管有云:他山之石可以攻玉,但是我们真的做得到吗)。如何使模考发挥更大的效益(效能)或才是更重要的。批评尤其是不负责任的批评是最容易的(别轻易拿“棒喝“说事),哪怕出点合理化建议呢。

模考传递的正面消息应该正大光明而不是“犹抱琵琶半遮面”,有关的主导部门应该有担当,发挥正导向作用(这难道不是职责所在?)。

模考不等于高考,但模考的指挥棒要使用好,也任重而道远。

模考已过,明显做错了的,赶紧改还来得及,就怕迷途不知返(反而暗喜以为别人都糊涂)。

主要是要认真学习课标和考纲才是正途,别太迷信别人怎么说。








评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2021-3-3 01:58 , Processed in 0.028703 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部