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离开安集海大峡谷, 一路向西,大巴车经历一个又一个大上坡,也不知海拔升高了多少,只见道路两旁,牧草逐渐增多,毡房点点,但只瞧见过两次羊群。没来新疆前,在我的想象中,新疆的天空应当是一碧如洗,万里无云。实际上,乌鲁木齐的天空照样云卷云舒。前往赛里木湖的路上,更是乌云密布。路上,不断地见到大小不一的冲积扇,形状非常典型,但这些冲积扇上并没有耕地,更没有人类居住。
赛里木湖是构造湖,海拔2000多米,湖泊面积400多平方千米,新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。西风拼尽全力,把大西洋的水汽送到这里,遇到天山山脉的热情挽留,求抱抱举高高,让大西洋的水汽幻化成雨水,悄然洒落在这里。所以,赛里木湖被称为“大西洋的最后一滴眼泪”。我们来的时候,不知何故,大西洋水汽仍不时哭泣。虽说有降水补给,赛里木湖并没有出口,现在是微咸湖,也许早晚有一天,湖水会变咸。
直到傍晚,才来到了赛里木湖。一座木桥通往湖岸,可以近观美景。此时,太阳时隐时现,细雨时断时续。远观,赛里木湖群山环抱,烟波浩渺;近看,风起处,湖水荡漾,碧波万顷,浪花温柔地拍打着湖岸。一会儿,阳光穿透乌云,照亮山颠;一会儿,惊现彩虹,让乌云成为自己的舞台,彩虹桥若隐若现。赛里木湖,如同初恋的少女,美丽的外表下,是多变的情绪。湖滨的平地,芳草萋萋,繁花似锦,迎风摇曳。不远处就是高山牧场,几座毡房点缀在草原之中,静谧,安详。
忘了在第二个还是第三个拍照点,我看到高高的台阶通往湖对面的山上,很是好奇。虽说左盟主说上面没什么景,我还是沿台阶快速跑上去一看究竟。原来,上面是蒙古族的敖包。敖包我在呼伦贝尔见过,有敖包,证明这里也有蒙古族牧民。
在赛里木湖,我第一次注意了林线。在新疆,一定的高度才有地形雨,所以,森林只能出现在一定的高度上,影响林线下限的因素是降水。但随着海拔的升高,气温会降低,降水也不会一直增加下去,而是存在一个降水最大值,所以,影响林线上限的因素,主要是气温。从理论上说,林线应当呈带状分布,但实际上,林带并不连续。受坡度、土壤、坡度等因素的影响,有的地方的森林呈斑状分布,有的分布在山谷,山脊较低,水分影响明显。按照教材上的说法,森林上部还有一圈高山草甸,这是夏季牧场的所在地。但我在这里并没有发现林线上面的草场被利用,问了下娜娜,她说牧民确实会去森林上部的草场放牧,不过现在牧民的位置,就已经到了最高处,是夏季牧场。等到秋季,牧民会往低处撤,冬季则会再撤。原来如此!高山牧场确实存在,但并不是驻扎在林线以上。想想也是,那儿海拔高,居住、取水都不方便。
此时的家乡,早已吃过晚饭在休憩,我们还在一个景点接一个地拍照。直到左盟主集合的哨声响,雨又大了起来,似乎也要催促我们赶紧离开。
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