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去新疆前,我只看到过很少部分的维吾尔族,只听过天价切糕(从来没敢买过),偶尔听去南疆考察的好友说起南疆的穷困,听去天山无人区考察的朋友说起北疆美景以及热情的哈萨克族,我不知道为什么会有民族极端主义分子,我只知道那只是少数,终有一天我会走进新疆去看一看。。。
果断选择乘火车进疆,只为感受路上的苍凉抑或美景,去丈量下遥远会有多远。只身一人,未敢告知家人,一个人路上静静的想点写点东西也是极好。在兰州中转,列车向西南经西宁北上进入河西走廊,真心远,望着窗外荒漠和低山,想着报考学校时果断将新疆拒之千里,只因当时新疆的暴乱刚发生没多久,心里盘算着入疆后是不是应该把自己裹得严实一点。
近三天后下车出站,从出火车站开始就感受到了不安,或者更准确的说,从决定来新疆就已经如此了,不敢告及父母,朋友知道我这个想法的也千万叮嘱要注意安全。"不要扎堆!"警员的声音,"不要逗留!"进入BRT液体类一律没收,车窗上贴着"高度警惕,严防暴恐",报站员提醒"发现可行人员及物件,及时告知",感受安全的同时内心的不安挥之不去。逛超市,安检是必须的,吃饭时才知道维语、回族语中"勺子"有骂人傻之意。一天下来,碰到维族人民,内心不自觉的有点怯,夜晚之后不敢出门。
次日游玩于西白杨沟,形形色色的维族人面孔时刻在提醒我,这是在新疆!新疆!不要去搭讪,哪怕是看一眼!昔日可爱的孩子在我这里也疏远了,叽里呱啦的维语让人不明了对方的意思。但,这个但字几乎表达不了与维族人发生冲撞时心底的冰凉感!景区回城的末班车异常拥挤,我用包给同行小伙伴占了一个位子,没注意间包就被一个维族大妈推到一旁,力气不小,硬生生就坐了下来,一句话也没有,压根不给你解释的时间,态度很不好,让人心里郁闷,我们看是抱着小孩,也没再多说,几个人硬挤挤好了。一路上我变得很安静,不想发表任何意见,维语也听不懂一个字,即便被骂也是那个样子了,思绪拧绕成堆,心乱、烦躁。
我的不安在去大巴扎时到达顶峰,去之前就把自己包在长袖长裤中,烈日高温下,听同学说起之前的暴乱就发生在这附近时,我竟觉得全身冒冷汗,入了大巴扎,看到特警紧张稍缓,入店逛,依旧是捏了一把冷汗,不敢讨价还价。一天逛下来真觉得衣服都有点湿了。。。汗。。。想起在车站一个汉族阿姨说自己家是南疆的,来了乌市后就没敢再回过家,我就彻底打消了入南疆的念头,等我的胆长肥了之后再说吧!
在乌市的几日,我见过着一身白衣,打扮时髦的维族姑娘;见过普通话标准、聪明伶俐的卖干果的维族小伙;见过自制美味酸奶的回族姑娘;见过策马奔跑在山路上的哈萨克小伙。我想,美味的油塔子、焦脆的囊、酸甜的提子、蜜甜的哈密瓜、喷香的手抓。。。这么多美味,怎能离得了品尝它们的各族人民呢? 何况还有那么多看不完瞧不厌的风景!
最后,说几句大白话吧,我觉得,维汉两族关系要维持,必须相互理解。样貌不同,语言迥异,风俗就更不用说了,维族人或许因为人数较少,内心一直有压抑感,彼此谈话惯用维语也在强调着自己是迥异的个体,不需要你们汉人理解,也不想你们能理解。一千个读者就有一千个哈姆雷特,一件事情让维汉两族人看也指定是不同的。求同存异,共建和谐是两族人民共同期望,也是世界人民幸福的寄托。
独孤先生: 只身一人,也太胆儿大了吧,不过我也曾一个人去过内蒙,所以也能理解这种心境~~一直也想去新疆,暑假时朋友去了也说还好,期待你的图文并茂的游记哦(有行程等安 ...
锦江渔夫: 记得有一期《中国国家地理》有文章提到过专家疑问:为什么我们要从政治层面人为把中国人划分为**族、**族?据说国外不少国家只有人类学专家在做研究时才会把人类 ...
蒸湘回雁: 用心与人交流,用心对待不同的民族,会发现民族隔阂会少很多很多。
汐风潮韵: 好佩服老师您的勇气,只身一人去新疆。
长江口口: 失去了旅游的真正意义,和自己的准备不充足有关系。
tabzh: 还是那样,没有那个地域都是好人,但应该还是好人多。前面老师说的信任确实是最重要的。我不爱出去玩,希望多看你图文并茂的日志,我也走出去。
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