中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

A-CICI的个人空间 http://xingyun.org.cn/?35689 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

让地理课堂有浪漫气息

已有 124 次阅读2020-1-11 17:29 |系统分类:地理学科| 让地理课堂用浪漫气息


看着手中一叠叠试卷,看着教室里可爱的孩子们,不由地感叹着教育的美好。

还记得在武汉中学听了两节高中地理课,我的感受是听课可以改进教学方法,提高教学质量。那么评课也是有效研究教学策略和提高教学质量手段。重庆市地理教研员张文革老师在对实际课堂进行综合点评时谈到三个关键点:重能力、重情景、重启发。一堂课要沿着一条主线对问题进行摸索,在施教过程中重方法而不是重知识。犹如一个橡皮筋捆紧的头发,没有橡皮筋捆绑头发,那头发就散落一背,这个比喻非常形象。西北师范大学张海教授在点评中谈到他在德国学习听课期间,一堂课上有20多人次进行问题回答。这暗示的是什么,是一堂课充分把更多的时间还给学生,让学生主动参与到课堂中来,这就是我们现在提倡的“学”为中心,构建新型的教学关系,让学生成为课堂真正的主人,教师在课堂中起的作用是辅助。

 基于我的地理课堂,我习惯于倾听学生说,习惯于鼓励学生大胆把自己的思维用语言展现出来。通过这样的形式,我可以锻炼孩子的耳朵,让他专心倾听;可以锻炼孩子的眼睛,让他仔细观察;可以锻炼孩子的嘴巴,让他清晰表达;可以锻炼孩子的头脑,让他发散思维。同一个问题每个孩子的思维方式异同,引导他们学会互相借鉴,他们更多的是站在同龄人的角度出发进行思考,从而更能掌握分析方法。

前几天一个教研员给我发来一席话:一定要坚持你的教学策略和方法,坚持让学生来做,坚持再坚持……这席话是在随时提醒我遵循的教育style,害怕我改变了。一直以来属于我的课堂,我都让学生有效参与到课堂中,课堂是他们的主阵地,课堂中的喜怒哀乐是由大家共同创造的氛围,如果一节课失去了趣味,那么他们会很辛苦度过40分钟,何谈深度学习,谈何有质量的学习,谈何建构高品质课堂,谈何构建地理研创课堂。

今天,两个班的地理课是习题讲评,两个班分别有超过20人次进行课堂抢答,采取的模式是让同学们自觉主动的站起来对问题进行分析解释,然后再作出结论。当一个问题出现了分歧时,其他同学给予补充。课堂抢答也按照一定的规则执行:一节课每人只能回答一次(特殊情况除外);不由老师抽,自己主动站起承担一个问题;最后回答问题的同学三位同学要受到对应的惩罚;积极的同学取前10名就有对应的奖励。

课堂上的学生表现出活跃的积极性,无形中激发了他们的求知欲以及大胆的展现自己的思维。在7班上课的时候,还出现了三个同学同时抢答一道题,结果通过剪刀石头布来进行判决,最后由另一个同学来完成。这样的课堂我想他们是欢愉的,同时也能提高学生的思维能力。他们有效参与到课堂中,活跃的课堂氛围,是现代教学新型模式的一个理想状态。


    下课铃声打破了此刻愉悦的氛围,他们脸上洋溢着幸福的笑容,足以证明这是他们喜欢的地理课堂,这是他们期待的地理课堂,这是他们不枯燥的地理课堂,这是他们收获到知识与方法的地理课堂。我做过学生,我深深明白什么样的课堂是我喜欢的课堂,我要努力从我的实际出发,换位思考,创造更多适合孩子们学习的课堂。只要孩子期待着上你的课,那他就会真正的喜欢上你,从而去主动的学习你的学科,达到我们的教学目标。


    我带着会心的笑容轻轻踏进教室,我笑盈盈地问道:今晚班会课做什么呢?答:看书。是的,每周三晚上班会课,属于我们的集体阅读时间,享阅读之乐,品阅读之趣,赏阅读之美。不过,今天我问道:我可以占用你们5分钟时间吗?我想对今天主动进行讲题的同学进行嘉奖!他们都非常好奇的问到:奖励什么呢?随即我拿出了90张我的个人照片,让今天获奖的同学来挑选他们喜欢的照片。选好后拿来找我,我会亲笔签名并把他们的名字用诗意的表达写在照片后面,他们乐开怀了。美好而有意义的地理课堂变得如此韵味,如童话般浪漫。

万物皆有灵性,一切在于如何被唤醒。教育不是童话,但要享受属于他们的教育时光,这种美好是一种憧憬,也是一种期待,更需要我们去梦想、创造……

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-8-13 19:08 , Processed in 0.024024 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部