中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

A-CICI的个人空间 http://xingyun.org.cn/?35689 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2020年第一天给家长的留言

已有 40 次阅读2020-1-12 11:14 |系统分类:教育教学

2020年第一天给家长的留言
温馨提示:
亲爱的家长朋友们,大家新年好。新年伊始,新的气息,新的面貌,您的孩子已在慢慢长大,他们大一岁了,更比以前成熟,比以前更懂得、更珍惜、更感恩。
教育是心灵的事业,我要教会学生做一个有品且健康向上富有爱的青年。有品,是一种修养。我们的认知感官需要修养,修养意味着品味美,而美的修养是一个养育和沁润的过程,这种美是需要家庭教育和学校教育共同引导才能逐渐生成。美是人生修行,美无处不在,需要我们去发现、去创造、去实现。我们在特殊的日子里要引导孩子学会关怀和爱,对父母、对老师、对身边的人、对遇见的人,一种节日问候,一句温馨的祝福语………

对家人,引导孩子回家帮做力所能及的家务,或用自己零花钱在特殊的日子给父母买一件礼品,或手工制品,或一顿丰盛餐食。这样的细小动作可以给家人平添几分浪漫与温情!

对老师,情怀教育理念下播下的温情种子,会生根发芽,会成长成一片片温馨的画面,自然而然感受到我释放的关怀,孩子们也会在生活细节里细水长流地表达他们的爱。“喻姐,给你一个苹果”“喻姐,今天有点nice”“喻姐,给你换一盆水”等等,这些都足以证明孩子们具有一颗柔和细腻之心。

对身边的人,我要求他们要自然而然传递温暖,在教室里看见有同学书掉地上,随手拾起;看见同学不舒服,主动倒热水;看见同学浇花,主动协助完成。

对生命里遇见的人,要懂得珍惜,感恩每一次遇见。缘在天意,份在人为。人间有爱,事物有情,爱与情的各种关系在我们身边循环往复,绵绵不息。

2019年9月到今天,我和您的孩子一起走过整整四个月,开学伊始在我的倡导下孩子每月一本读物,家长每期一本,孩子读本分别是:9月《焐暖》,10月《一晚清汤荞麦面》,11月《余秋雨散文集》,12月《追风筝的人》,1月《科波菲尔》,寒假读本《我们为什么要呼救》,家长读本《做最好的家长》。我是一个妈妈,我是一个老师,也是一个普通的人,我只能在我有效时间里叮嘱孩子爱上阅读,享受阅读,畅谈阅读,但我不能保证没有我的控制每一个孩子都是自觉的,都能够真正做到阅读。我想这样被约束的机制不能改变全体,但或多或少能改变某些人。阅读过程是潜移默化中逐渐显现出的,长期阅读会改变坚持的人,也会影响需要影响的人。

这学期孩子们在周记本中记下10余篇笔录,看见他们从开学到现在所思所想所感,凝华成文字,由200字到2000字,文字记录那个时刻,无形中也树立了良好的坚持精神。从文字世界里我看到他们汲取书籍营养,滋养他们可生长的力量和心灵。须知读书不但能医愚、还能医俗。


教育不是一触而就的,需要持久过程。孩子犯错是常事,但需要长期正面教育与引导,一次说服教育仅能改变一点点,考量更多的是作为家长的我们的耐心与恒心。这个艰巨的任务需要的是父母坚持,循循善诱。


高中阶段走过四个月,孩子们畅谈中一致认可的就是喜欢手机,自控能力太差,这一行为符合他们的特点。换位思考,我今天中午巧遇峨眉二中一女生和乐山海棠学校一男生,同样高一的学生他们却说时间不够用,根本没有时间去看手机。这里我并不是与之比较,而是每个人的定位。定位决定格局,格局决定方向,方向决定动力。当我们不能改变环境的时候,我们就适应环境,在属于我们的环境里开枝散叶,创造属于我们的辉煌战绩。任何成功人士的背后必须有付出,必须有感恩,必须有品。


祝全体家长朋友们在新的一年里事事顺心,健康幸福,陪伴学习,共同进步!
2020年1月1日

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-1-23 12:57

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部