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敦煌行始于2011年5月18日,整个的旅程是漫长,但漫长中躲不开匆忙。我尽量保持住心动的那份感觉,不去过多的言语,过多的说笑,去记住更多,但也遗忘了很多。去敦煌是为了感受历尽万年的风沙,沉醉千年的美梦。每一处戈壁土丘上都积累了千年甚至更长时间的沙土积淀,每一处石窟中壁画泥塑都飘洒着几千年来无数代人的梦想。不去伤心昔日的绚烂华丽,王圆箓也好,张大千也罢。释迦摩尼也已涅槃而去,弥勒也终未成大佛。我们都跨不了未来,也渡不过过去,就这样飘着,飘向过去?飘向未知?
火车外的绿景越来越少,预示着等待我们的柳园站近了。硬座上的24小时确实不好受,提前感受了一次春运,而2小时的汽车颠簸在窗外荒漠的诱惑下已构成不了任何威胁。终于,我们坚强地挺到了这个神奇的国度,找寻到传说中的梦驼铃。敦煌之行给我感触最深的有玉门关遗址的孤独傲立,雅丹地貌的神奇净土,西千佛洞和莫高窟绚丽、壮观、深远的文化以及梦驼铃里各色各样的背包客、旅行者,他们旅行的故事和寻求真实的壮举都令我震动。在这里,我碰到辞职跑到中国旅游三个多月的“日本孩子”(因为他看着比我小,其实大我很多);准备去往乌鲁木齐的纽约客;一对踩着自行车骑行18天的父子(他们打算一直这样骑着,直到儿子的暑假过完,然后返回目的地西安);还有散漫的比利时老父子;准备游遍新疆的台湾夫妇以及老晃溜的旅社老板等等。和他们的旅行相比,我们的只是一次短暂的旅游。
在天地衔接的荒原中,玉门关的孤傲独立昭示了昔日雄伟,此时的他已不再繁华,不再春风送杨柳,月下闻羌笛。在呼啸而过的大风中渐渐消落,三三两两的飞鹭也只是拉高而过,不做停留。我在关外的高地上俯瞰了一会这个大家伙,周边的湿地倒是孕育了一副独特的美景,如万般黄土中插入的小绿块,格外显眼。面对猛烈的凉风,我没多呆就回到了继续远行的金杯车上,向雅丹前进。雅丹是一片净土,一块无风安静时可以听到心跳的地方。我被满地的黑,石块的奇还有无人的静给吸引了,只是人类的注解格外别扭,硬要搭上些形象比喻,才够自信,才够传奇,才够意义,其实周围这些几百万年的时间印记就足以让人叹服。西千佛洞,并没有什么佛光普照,也足以让你体会到昔日的佛教传奇,望着满屋子的千佛逼视,你不敢不崇敬。莫高窟,洞窟文化的杰出代表,他的独特和辉煌体现在满窟中技术精湛、色彩琉璃的艺术瑰宝和壮丽宏伟的大佛雕塑上,望着这些不同时期的艺术作品,你不得不佩服古人的聪明和虔诚。佛有千面像,匠人独知之。他们就能够描绘出千神万态的佛像表情,造就出高大恢弘的大佛雕塑,而使其源远流长,保存至今。
敦煌,这个日长梦短、行车慢如蜗牛(限速40km/h)的地方,有着百望无人的荒凉辽阔,有着千年历史文化的厚重积淀和几百万年沧桑变化的震撼印记。沙洲不寂寞只是有点凉。
后记
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