中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

xiena的个人空间 http://xingyun.org.cn/?36618 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我和我的校园

已有 51 次阅读2019-11-3 08:40 |系统分类:地理新闻

友中今年50年校庆,每位老师都的交这篇文章
走进友中的校园,道路旁一排排苍翠欲滴的树木似乎在向你问好;整洁的教学楼在蓝天白云的掩映下精神抖擞的欢迎着每一个求知的少年和诲人不倦的老师。走进友中的校园,花坛里朵朵娇艳的花朵向你吐露着者着少年们青春美好的岁月;操场上欢快的笑声和教室里朗朗的读书声带你走进一个快乐求知的世界。
转眼间,13年的时间就过去了,我也迎来送走了一张张纯真的笑脸。还记得第一次走到校园里广玉兰下,那时恰好是5月初;广玉兰开出了一大朵,一大朵如绸缎般洁白的花朵,我站在树下,看着少年们在操场上踢球,他们你追我赶,个个生龙活虎;我不禁感叹年轻真好,他们的眼神是那么明媚,他们的笑脸是那么生动;他们在最好的岁月里在友中学习知识,锻炼身体。
  我每一天都站在讲台上,面对着天真烂漫的少年,我讲世界,讲海洋,讲中国,将污染。他们和我一起在书本的世界里去了一衣带水的日本,印度,金字塔王国埃及,美国,足球王国巴西,独占一块大陆澳大利亚和德国,去了雪域高原青藏高原,干旱的新疆,也去了繁花似锦的西双版纳;他们也领略了汹涌澎湃的黄河,巍峨壮观的喜马拉雅山;他们知道地球母亲已经奄奄一息,知道低碳环保和绿色出行。
若干年后,他们再次回到校园时,我发现曾经纯真的少年已经长大了成熟了,他们也将走入社会做一颗螺丝钉;他们侃侃而谈讲着新的学校,新的老师,新的同学,新的问题和挑战。我只是微笑着倾听,不时点点头,看着眼前的他们,熟悉又陌生的面孔,不禁感叹:“孩子们终将长大。”
少年们有时发生的变化让人刮目相看,调皮大王变成了帅小伙,他去当空军当兵,第一年新兵的生活堪称魔鬼训练营,他默默的坚持着,忍受着,因为他要争一口气,坚持不下去就会被送回上海,调皮大王侃侃而谈他的梦想,做一个老板,自己创业;微笑哥已经是上海师大大四的学生了,他要读博士,未来在大学里教数学,我调侃他为何微笑少了,他轻松的回答少年不知愁,现在烦恼很多;那个教室第一排的总流鼻涕的小个子也长大了,走在街上绝对认不出来,中专毕业后他将做体育场馆建设的项目负责人。
广玉兰静悄悄的开放,又默默的凋谢;周而复始,一年接一年;我走在去教室的路上,我站在教室里,我走在下班的路上。友中是少年们们成长的乐园,也是老师们教书育人的家园。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-11-20 07:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部