中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

xiena的个人空间 http://xingyun.org.cn/?36618 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

观《少年的你》有感

已有 61 次阅读2019-11-3 08:44 |系统分类:地理新闻

                 
我们住在阴沟里,却仍然仰望苍穹。
                               —选自《少年的你》
                               第一个弱者自杀
前几天看了《少年的你》,这部电影主要讲了校园欺凌的故事,主人公周冬雨饰演的是一名在重庆念书的高三复读生;她父母离异,妈妈欠了很多钱在外打工。平日里她形单影只的念书照顾自己,那几个家境优越的女孩一开始欺负陈念的好朋友,好朋友承受不住自杀身亡。
    陈念被他们推下楼摔伤了腿,陈念报警。面对着警察,家境优越的魏莱得意洋洋的说:“她死了不好吗,她死了,她妈妈得到学校赔的一大笔钱;她大学毕业要多少年才能孝敬她的妈妈呀!”。
                               陈念生活在地狱里
 53天后即将高考,这几个女孩被学校勒令在家复习,班主任被迫辞职,他走前对陈念说:“要相信你自己做的事是对的”。这几个并没有就此收手,他们提着小白鼠堵在陈念家的门口,陈念躲在又脏又臭的垃圾桶里才躲过一劫;陈念如同生活在地狱里,她害怕,无助而绝望,她没有告诉迫于生计的妈妈。这时一个小混混帮助了她,一次小混混被抓;这几个女孩再次卷土重来,他们殴打陈念,撕碎了她的衣服,剪掉了她的头发,不停的咒骂羞辱她,还拍了裸照。
                              陈念过失杀人
魏莱感觉情景不妙,她夜晚来像陈念道歉,她害怕陈念报警她会失去高考资格。陈念失手把她推下台阶,她滚了下去,头碰到石头死亡。失手杀人后,小混混帮她埋了魏莱,又顶了所有罪。陈念高考成绩不错,高出重点线近100分;警官告诉她,小混混将蹲30年的监狱;如果她自首只会被判几年。最后陈念自首被判刑4年,4年后;她做了机构英语老师,小混混仍如影相随的守护她。
                             校园欺凌随处可见
这部电影真实的再现了校园欺凌的场景,展示社会阶层的分异和人和人之间的矛盾冲突;也揭露了人性阴暗的一面,如嫉妒,以强欺弱等等;电影里第一个女孩为什么会被欺负呢,因为她很老实,她家境贫寒;陈念为什么会被欺负呢,她父母离异,她妈妈欠了很多钱,她妈妈在外地,没有人保护她。所以在校园小社会里,一些家境优越,品德败坏的学生就开始觉得自己很优越转而拉动一帮同学去欺负人。他们把被欺负者世界变成了恐怖的地狱。
其实校园欺凌随处可见,只是通常没有电影里欺凌的那么严重;多年前,我教的一个学生,他妈妈是清洁工,他学习差,经常不洗澡,身上很难闻;在教室里,他们只要看到他的本子就大叫一声:“臭死了。”然后随手一丢。他也经常被另一个学生打,后来班主任出面教育,那个打他的学生才赔礼道歉,就此收手。长期的侮辱对他造成了打击,初三后期,他基本不来上学。其他语言侮辱,一些挤兑都很常见,但凡一群人聚在一起,如果有一个人表现的弱小,那么其他人就可能有意无意的讽刺他,挖苦他,不理不睬,忽视他等等。而这种攻击会对被欺负者的身心产生极为恶劣的影响,他没有朋友,很孤独;他郁郁寡欢,提不起精神;他没有归属感;他很难建立自尊自信等等。
作为老师,一面看到欺凌都要制止,批评和教育那些高高在上的学生;另一面要引导被欺凌者自强不息,力所能及改掉身上的一些缺点。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-11-20 07:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部