中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

唐梅的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37326 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

备战后

热度 1已有 33 次阅读2018-11-7 14:20 |个人分类:工作随笔|系统分类:其他分类

春花不遗香,夏雨未留痕。
秋风携落叶,卷走了无尘。
今日红妆秀,众人齐奔忙。
未待捷报回,已在梦他乡。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 geonet 2018-11-7 18:53
本人从不乱发的,几乎同时看到的,发一回水贴罢   讲故事 学地理 > 毛泽东与地图  转自 http://www.dljs.net/dlsk/7044.html
1912年7月,年仅20岁的毛泽东,来到长沙图书馆,自学和博览了许多地理书籍。在图书馆大厅墙上,他平生第一次看到了一幅世界地图——《世界坤舆大地图》,这幅世界地图使他从中受到启发,了解到世界的地理状况和中国的地理位置,从而奠定了他胸怀祖国,放眼世界的雄才大略。
毛泽东在年轻的时候,就非常喜欢地图,并把它作为学习的重要工具。在1915年9月给同学肖子升的信中他写道:“研究(地理)之法,地图为要;地图之用,于填最初。”指出了研究地理学的方法之一:运用地图。他阅读报纸时旁边总是放着中国地图和世界地图,随时查对地名,分析形势。
1932年,毛泽东在军队作战部门专门设立了测绘参谋和测绘队,负责测绘地图。每到一个地方扎营,他要求部下首先要挂起地图,供他分析决策。
1947年7月,毛泽东给刘伯承、邓小平率领的晋冀鲁豫野战军主力挺进大别山的电报中强调:“营长以上每人印发一份鄂豫皖三省有县境的地图,油印的也好。如能每连发一份更好,使所有干部明白地理环境。”
1954年,毛泽东与吴晗谈到历史地图过于简略时,积极支持吴晗新编《中国历史地图集》的建议。这本地图集共8册,成为研究中国历史的权威性工具图集。
1955年5月,黑龙江省呈报国务院“关于森林火灾”的请示报告送到毛主席手中时,他当即批示:“请参谋部绘图给我看。”以便详细了解火灾的地理位置。
在毛泽东使用的工具书中,使用最多的就是各种各样的中国地图、世界地图和中国历史地图。
从以上事例可以看出,伟人毛泽东对地图有着非同寻常的喜好,这正是他运畴帷幄、决胜千里的军事才能的源泉。地图是缩小的自然区域,是概括的地理世界,它有着摄影、航片、卫片等诸多地理事物表现技法所不可取代的作用,在科技迅猛发展的今天,地图也越来越展现出广阔的发展前景。(作进简介:颜统鲁,男,中学一级教师。现在兰州市皋兰县教师进修学校任教。)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-11-16 05:31

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部