中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

范泰洋的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37567 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

指向思维结构的地理综合思维培养研究

已有 80 次阅读2018-11-6 11:46 |系统分类:教育教学

指向思维结构的地理综合思维培养研究

范泰洋/华中科技大学附属中学

彭清思/浙江省衢州市第一中学

 

摘要  文章首先指明了思维结构培养地理综合思维的具体路径。其次借鉴思维结构的要旨从情景综合化-问题链条化-主体交互化-评价结构化四个方面进行案例研究,促进地理综合思维经历发端-形成-重组-诊断的过程。最后从理论与实践、重点与系统、局部与整体三个方面提出当前思维结构理论运用于综合思维培养的问题。

关键词  思维结构  地理综合思维  培养研究

 

思维作为学科发展的核心、智力发展的中心、能力发展的重心决定了地理综合思维的养成是课堂教学的重中之重,地理综合思维的培养必须“正本清源”的聚焦到思维本身上来,而不是“花拳绣腿”的其他策略上。目前,相关学者对地理综合思维的研究多停留在的概念的解读、经验的总结、策略的提出等方面,对于相关理论的借鉴、不同视角的研究、综合思维的评价的等方面依然知之甚少。因此,笔者尝试将思维结构理论运用于地理综合思维的培养,以期探寻地理综合思维落地的新途径;开辟地理综合思维培养的新视角。

  1. 指向意涵:思维结构之于综合思维培养的路径

    思维结构理论又称之为“可观测的学习成果结构(structure of the observed learning outcome)”。并将学生的学习的思维结构分为无结构(思维混乱)、单点结构(涉及一点要素)、多点结构(涉及多个要素)、关联结构(多个要素之间有关联)、拓展结构(多个要素之间抽象创新)五部分[1]该理论以要素为抓手、以层次为区分、以思维为核心,指向“灵活化”的“高阶思维”的达成,而不是“碎片化”的“知识容器”的培养。而地理综合思维是运用综合的观点认识地理环境的思维方式和能[2]不同的时空组合以及区域环境都反映出相应的要素综合,要素综合是时空综合以及地方综合的核心。二者共同关注要素的综合在思维养成中的重要地位,因此基于思维结构培养地理综合思维是可行且必要的。

    地理综合思维的养成并不是“忽如一夜春风来”的遍地开花,而是需要经历“润物细无声”的发端→形成重组评价逐步生长的过程。而地理综合思维的发端形成重组评价又依赖于情景的创设→问题的引领→主体的交互→思维的诊断等环节的开展,加之思维结构理论运用于上述四个环节则必须注重情景的综合化→问题的链条化→交互的规则化→评价的结构化,使得每个环节都能由浅入深、由表及里、由偏到全,推进地理综合思维向拓展结构逐步迈进。就培养路径而言,情景综合、问题链条、主体交互、结构评价是思维结构理论运用于地理综合思维培养的具体手段,四者又共同决定了地理综合思维的生长过程,同时结合具体诊断结论又可反馈修正综合思维的培养,具体培养路径如图1所示。