中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

富菊的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37592 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2019-02-11

热度 2已有 33 次阅读2019-2-11 16:08 |系统分类:教育教学

2018年重庆市“中教启星杯”

高中地理教师优质课大赛

观摩反思

   2018年4月27日,由重庆市教育科学研究院、重庆市教育学会地理研究专业委员会主办、重庆市奉节中学校承办、重庆市奉节县教师研修中心协办的2018年重庆市“中教启星杯”高中地理教师优质课大赛在奉节中学圆满结束。2017级全日制教育硕士(地理)十分有幸,观摩此次重庆市地理最高规模的赛课,亲身感受了一次“高中地理课堂盛宴”,结束之后,有几点看法“

一,态度决定一切。所有的选手,能尽力去准备,但是你会发现准备的结果大相径庭,有些选手,准备的十分充足,包括教具、课件、给学生的小礼物(西大附中李九彬老师自己创作的绘画制成的小卡片,渝中区重庆二十九中学邹舒宇的张掖灰枣)、各种试验器材,精美的可以用来做宣传和收藏的学案,真的八仙过海各显神通。

二,位置决定高度。在观摩过程中,有很多的观摩教师,有于五个赛场同时开始,大家都有选择性,有些教师密密麻麻,热闹非凡;有些教师稀稀疏疏,略显冷清。你会发现那些人多的都是好的学校派出的选手,好的学习,拥有的优质教育资源,让有能力的老师成长的更快,更被同行所熟知,而略差的学校,教师虽然可能自己能力不错,但由于缺乏指导,也就埋没了他的潜能。位置决定了你能获得的资源和可以成长的空间。

<