中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

潇湘如是闲的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37683 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

群谈义孚之四十 (2019.2.3) 《下一盘大棋的学问》

已有 44 次阅读2019-2-7 19:02 |个人分类:段义孚读书会|系统分类:地理新闻| 人文主义地理学


群谈义孚之四十 (2019.2.3)    《下一盘大棋的学问》

浙江 杨明:[Link]单之蔷 从地理看世界 
     许多人知道西安、咸阳是周、秦、汉、唐的首都所在,但很少有人知道西安、咸阳也曾经是前赵、前秦、后秦、西魏、北周的首都,而这几个朝代是游牧或者是半农半牧的少数民族建立的。可以说,西安历史上是由农耕和游牧民族轮番统治的。不仅西安,就全国而言,游牧民族统治中国全部或北部千余年,基本上和农耕民族平分秋色。
    游牧民族不喜定居、不善文字,因此二十四史基本是由定居的农耕民族书写的,视角也只能是农耕文明的视角。这样的历史只能是半部历史,中国的另外半部历史,写在青青的草原上,是无字的。
     ……
潇湘如是闲:@浙江 杨明 单之蔷,虽然为李秀彬先生作过序,但是他写出来的游牧跟李秀彬先生,还是有差别的。冷冰冰的那种?

浙江 杨明:@长沙汤江波 蛮合我口味的😂可能我意境不够

潇湘如是闲: 可能,单之蔷先生是学历史出身的吧,在大历史中加了点地理味道。

潇湘如是闲:段义孚《空间和地方》游牧世界包括了由道路连接的各个地方。既然游牧民族频繁迁徙,那么它们会有强烈的地方感吗?很可能有。游牧民族虽会迁徙,但是它们是在一个受到限制的范围内迁徙,其漫游的两端之间的距离很少超过200英里。游牧民族年复一年地在大致相同的地方(牧场和水源)停歇和建立营地,它们走过的道路也几乎不会变化。对于游牧民族而言,生活的周期性需要在两个层面上产生地方感,即对营地的地方感和对它们迁徙所经过的极为辽阔的领地的地方感。营地有可能是它们首要的地方,是它们通过亲身体验可以了解的。然而,游牧民族所跨越的领地因缺乏有形的结构而使其对它们而言似乎是比较模糊的。

潇湘如是闲:@浙江 杨明 无意评判意境,表示不同的视角而已。扯淡嘛,就是从这里体验不同的角度呢!

潇湘如是闲:【作揖】

浙江 杨明:在听葛剑雄的讲座

浙江 杨明:很敢讲的教授

陈焜浮生若梦:葛大炮嘛

陈焜浮生若梦:这应该是很早的视频了吧

潇湘如是闲:帝师?当然知道那些可以讲。不过他的研究更多的是据有学术资源优势,到处给人下断语。很想看看他与他的导师进步在什么地方?

浙江 杨明:@长沙汤江波 他是帝师?

潇湘如是闲:有可能。印象中新闻报道过他在怀仁堂上课,应该算吧。

浙江 杨明:那樊杰给zhengzhiju上了两次课

潇湘如是闲:这就是古代的经筵,宋代朱熹给新皇帝上了86天,官运终止告老还乡。

潇湘如是闲:在黄仁宇的万历十五年中记录了这种传统    

闲哥短评:我们这个时代的“思想”太多了,特别是有了新闻推送、有了视频课程……我的选择已经由不得自己,偏偏一些高人自带气场,在商业力量推波助澜下,各种魑魅魍魉足够让我们迷失一万次!说实在的我们这一代人没看到过这么多“思想”,我们只想找思想家,把我们带出迷失的思想家。我没有记错的话,朱熹是65岁才被皇帝翻牌子成为明星的,有的人甚至身前都没有“柳暗花明”的机会,也许破壁者都是寂寞的存在?到底谁才在做“下一盘大棋的学问”?谁才是破壁者?





评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-4-21 18:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部