中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

潇湘如是闲的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37683 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

群谈义孚之四十一 2019.2.7 《不作不读与述而不作》

热度 1已有 33 次阅读2019-2-7 19:22 |个人分类:段义孚读书会|系统分类:地理新闻| 人文主义地理学


群谈义孚之四十一  2019.2.7   《不作不读与述而不作》

雷锋中学夏朝安:[Link] 陈嘉禾 > 观人——看人先取仁心
       在汉代司马光编纂的《资治通鉴》里,有一篇文章,我建议大家都拿来读一读。看不懂文言文的不要紧,可以看翻译的白话文。这篇文章很好找,就在《资治通鉴》这部大部头书的最开始,是《资治通鉴》所记载的第一个历史故事。它记录了春秋时期,晋国四卿中势力最强的智家,因为主君缺少了一颗“仁心”,从全盛走向灭亡的故事。

潇湘如是闲:@长沙市雷锋学校夏朝安 三家分晋作为通鉴第一篇有深意!

潇湘如是闲:[Photo]

雷锋中学夏朝安:@长沙汤江波 怎么个深意?

潇湘如是闲:这一篇的立意在于礼莫大于分,分莫大于名。借三家分晋谈传统社会的世界观问题。这一篇不是历史的开篇,也不是终结,但是所有历史演绎无不出自这一世界观。这是《资治通鉴》的基调。

雷锋中学夏朝安:想起了礼崩乐坏说

潇湘如是闲:而且取自君王的上梁不正下梁歪,这就是深意吧

潇湘如是闲:所以,这一篇是不是说明这部书是写给君王看的

雷锋中学夏朝安:【高】

潇湘如是闲:历史书要自己看,看元典看全篇全集比二手货要靠谱些。有些坏人、懒人、蠢人非常热衷于带偏节奏。

潇湘如是闲:益民兄整理的《地理学思想史》又有新进展了!


潇湘如是闲:益民兄用分进合击的方法读书,既有全貌又可深入,可谓上下求索也!

潇湘如是闲:星韵地理网chinasun君评价王爱民本《地理学思想史》是——一本易被忽略的好书!

陕西汉中-尚宇:【强】

闲哥短评之四十一: 在装逼心理作祟下,驱使浸淫在朋友圈的中产阶级开始追赶最时髦的的思想智库:「罗辑思维」「凤姐」「咪蒙」「吴晓波频道」「黄生看金融」,我看还有一个矮大紧(高晓松)!这些人也读书,但是喜欢带偏节奏,他们是为了“作(zuo,一声)(妖)”而“读”的, 相比之下,新年伊始,贾益民老师述而不作(zuo,一声)地整理《地理学思想史》仅仅是不希望自己错过一本好书,不希望大家错过一个有趣的灵魂。


发表评论 评论 (2 个评论)

回复 geonet 2019-2-8 18:12
得到孙老师的肯定,坚定做下去的决心。
回复 潇湘如是闲 2019-2-8 22:15
geonet: 得到孙老师的肯定,坚定做下去的决心。
大家都来思考,要不每次给大家发一个讨论问题吧?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-2-20 19:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部