中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

潇湘如是闲的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37683 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

群谈义孚之九十八 《喜欢!一种新的读书方法》

热度 1已有 155 次阅读2019-5-4 15:33 |个人分类:地理科学方法论|系统分类:地理新闻| 人文主义地理学

群谈义孚之九十八   20190504   《喜欢!一种新的读书方法》

J.Y.M:36王爱民 地理学思想史第四篇 地理学思想的评述第十二章第二节人地关系的基本理论评述


潇湘如是闲:@J.Y.M 最好找了一个世界地图,可以按照经纬度标一下对应的位置,这话说读起来会更有意思一点。……是个好方法,将故事“在地化”(In-situ),我最近系统在反思读过的关于美国的篇目,寻找可以到美国自驾的“地标”。不过,我还是不懂为什么要读《海底两万里》?把《恋地情结》在地化不是更有吸引力吗?

J.Y.M:没啥更多理由,我是随性而为,偶尔凑个热闹。其实还是你本家那个汤老师的”误导“阅读书目里有海底两万里,而凡尔纳的小说也曾是青春梦想的一部分,再读也蛮有意思的。女儿小时候还没有时间陪读故事,为下下一代(尽管还遥远的很)储备一下吧,呵呵。

J.Y.M:在做,到(第二部)地中海了

J.Y.M:[Photo]

潇湘如是闲:@J.Y.M 有意思,解读经典的地理方式!成熟了就是好东西!

潇湘如是闲:@J.Y.M 绘图如何操作?

J.Y.M:不会,我读过了很少再回来重读。笨法,直接在画图中画。

J.Y.M:不过本书作为美文选读还是可以的。

J.Y.M:凡尔纳作品是不是也是地理(大发现)的产物?@长沙汤江波

J.Y.M:其实我早先想重读地心游记或者环球80天,呵呵

潇湘如是闲:并非纪实,房龙的更好!《浪漫地理学》中老段推崇过的。我觉得整理一份探险书目会很有用。大家不妨将好的游记探险书目用200字推介一下!@所有人

潇湘如是闲:地方、地标、地域、国家、族群……不同尺度有虚有实的空间,探寻看得见和看不见的风景,会很有意思!

闲哥短评:David Ley 主编的第一部人文主义地理学文集(1978年)评述 段义孚(第12章)声称,一个更特殊的来源,即艺术家,允许深入细致地探讨日常生活的主观意义和地点的体验。典型性的不足通过洞察力弥补,尽管它是只有通过研究人员的测量判断,才能衡量艺术与经验之间的契合度。虽然经验和艺术之间的契合度可能很接近,但空间体验和传统制图之间的鸿沟尚难弥合。段义孚先生的这一章就是《文学与地理》摘要里面他这样说,地理学家不时会问这个问题,文学与地理是什么关系? 关系是模糊的一个词,问题的答案往往并不令人满意。答案不外乎三种:地理写作应该有更多文学含量,文学是地理学家的学术资源,以及文学的源材料提供人们如何体验其世界的视角。在整个过程中,有一种默认的假设,即我们知道文学的目的和欣赏它的表达方式。将文学和地理联结起来的也许就是画图,也就是在地化,这应该是我们品读文学作品中应有的地理态度(不只是视角),如果能有尺度差异是不是会更好?

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 hellozhanghuan 2019-8-5 21:18
闲兄闲时最好读书。看你推荐的这么多书,不禁汗颜,我就从Don't Think of an Elephant!开始读吧!
回复 潇湘如是闲 2019-8-19 14:33
hellozhanghuan: 闲兄闲时最好读书。看你推荐的这么多书,不禁汗颜,我就从Don't Think of an Elephant!开始读吧!
George Lakoff 认知语言学家,他的《我们赖以生存的隐喻》比较经典,您选的这本所需要的西方文化背景比较丰富。对我来说也是一个挑战。我现在只读段义孚的书和为了读懂段义孚的书。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-9-20 19:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部