中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

安瑞的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37867 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2019高考地理试题(全国卷2)

热度 1已有 46 次阅读2019-6-10 16:28 |系统分类:教育教学

在城镇化进程中,城市人口、土地利用和产业需要协调发展。根据协调发展水平,将长江三角洲城市群的城市由高到低分为四个等级类型12001年至2016年长江三角洲城市群的城市协调发展水平变化,图2示意长江三角洲城市群的范围及城市分布。据此完成13题。


12016年协调发展水平型中的多数城市

A.海港规模大 B.沿长江分布 C.集聚长江口 D.行政等级较高

2.以上海为核心,协调发展水平型的城市,在空间分布上呈现

A.均衡性 B.边缘性 C.集中性 D.对称性

3.与2001年相比,2016年协调发展水平上升的城市,多数与上海

A.空间位置邻近 B.发展模式相同 C.城市性质相似 D.产业部门接近

美国某快递公司最大的空运枢纽设在路易斯维尔机场。该机场是美国主要的货运机场之一。在机场周边聚集了诸如美国红十字会应急救援中心、汽车配件中心,以及乳制品、珠宝、手机制造等100多家企业。据此完成45题。

4.该快递公司在路易斯维尔机场附近需要配建大型的货物

A.生产中心 B.分拣中心 C.销售中心 D.质检中心

5.多家企业在路易斯维尔机场附近集聚,主要是为了

A.利用机场的基础设施 B.降低交通运输成本

C.方便企业间产品交换 D.快速响应客户需求

积云为常见的一类云其形成受下垫面影响强烈空气在对流过程中气流携带来自下垫面的水汽上升温度不断下降至凝结温度时水汽凝结成云水汽开始凝结的高度即为积云的云底高度。据此完成68

6大气对流过程中上升气流与下沉气流相间分布,因此积云常常呈

A.连续层片状 B.鱼鳞状

C.间隔团块状 D.条带状

7.积云出现频率最高的地带是

A.寒温带针叶林地带 B.温带落叶阔叶林地带

C.亚热带常绿阔叶林地带 D.热带雨林地带

8.在下垫面温度决定水汽凝结高度的区域,积云的云底高度低值多出现在

A.日出前后 B.正午 C.日落前后 D.午夜

霍林河发源于大兴安岭,为山前半干旱区及部分半湿润区的平原带来了流水及泥沙受上游修建水库和灌溉的影响,山前平原河段多年断流。断流期间,山前平原上的洼地增多增大。据此完成911题。

9.修建水库前,营造该地区山前平原地表形态的力主要来自

A.构造运动 B.流水 C.冰川 D.风

10.断流期间,山前平原上的洼地增多增大是由于

A.地面沉降 B.流水侵蚀 C.风力侵蚀 D.冻融塌陷

11.伴随着洼地增多增大,周边地区可能出现

A.水土流失 B.沼泽化 C.土地沙化 D.盐碱化

36.阅读图文料,完成下列要求。(24分)

云南省宾川县位于横断山区边缘,高山地区气候凉湿,河谷地区气候干热。为解决河谷地区农业生产的缺水问题,该县曾在境内山区实施小规模调水,但效果有限1994)入川)工程工通水,加之推广节水措施,当地农业用水方得保障。近川县河地区以带、亚带水果为主的经济作物种植业蓬勃发展


1指出宾川县形的主要特点,并推测耕分布及数量的点。(6分)

2)说明地形对川县河谷地区干热气候特征形成的影响8分)

3)用水得到保障后,当地热带、亚热带水果种植业蓬勃发展,从气候角度分析其原因。(6分)

4)以水果种植业为基础,提出宾川县为促进经济进一步发展可采取的措施。4分)

37阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

“北京2022年冬奥会”申办成功带来了“全民上冰雪”热潮。近年来,浙江省建立了10余个室外人工滑雪场。这些滑雪场散布于全省各地的山地丘陵中,且多建于当地旅游景区内或其附近。雪道厚度一般维持在1米以上,建设和维护成本较高。目前,浙江省滑雪场多为初级雪道,主要接待一日体验型滑雪者,平均接待人次和旅游收入排在全国前列。图5

示意浙江省主要滑雪场分布。

1分析浙江省室外滑雪场布局分散的原因6分)

2)说明滑雪场建于旅游景区内或其附近的益处。(4分)

3)解释浙省室外滑场雪道建设和护成本较高的原因6分)

4)有人建议浙江省各滑场应由一日体验型向多日度假型变,并增建酒店和中级雪道等。你是否同此建议,请表明态度并说明理由。(6分)

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43[地理——选修3:旅游地理]10分)

国康沃尔在一个废弃的矿山上开发了伊甸园项目。该项目主体是温宣,由8充满未来主义艺术风格的巨大蜂巢穹顶建筑构成。穹顶建筑内仿造地球上不同的生态环境,汇集了不同种类的植物作为英国最大的环境保护教育中心,该项目本身就是一个节能环保的典范。2001年开园以来,连续多年被评为英国最佳休闲旅游景区。7是该

项目的景观照片。

 

分析该项目对旅游者吸引力大的原因。

44[地理——选修6:环境保护]10分)

韩国首尔市的清溪川,历史上是一条著名的河流。20世纪五六十年代,随着人口增长和工业发展,清溪川的水质迅速恶化,后被覆盖为暗河,并在其上兴建了高架道路。2003年当地启动“清溪川复原工程”:恢复自然河道;在河流两岸修建生态公园;建设独立排污系统,对生活污水进行隔离处理;拆除高架道路,兴建各具特色的横跨河道的桥梁。

说明“清溪川复原工程”对改善当地环境的作用。


答案:

1D 2B 3A 4B 5D

6C 7D 8A 9B 10C

11C

36.(1)答:地形特点:山高谷深。

耕地特点:耕地主要分布在谷地和山间地,数量少(或面积小占土地面积比重小)。

2)答:川县位于温暖湿润的亚热带季风气候区,因山高谷,谷地行下气流,气下沉过程中增温且谷地热量不易散失,导致热(气温高),同时不易形成降水导致干(降水少)。

3)答:全年气温高,热量充足,热带、亚热带水果全年可以生长海拔高,晴天)气温日较差大,光照强,有利于水果品质提高(糖分积累)。

4)答:吸引相关企业投资,发展水果加工业引进并培育优良品种树立品牌;加大宣传力度,开拓水果销售市场促进以水果种植为基础的旅游产业化交通等基础设施建设等。

371)答山地丘陵广布,冬季山区气温低,可建人工滑雪场的地点多;南方居民对雪和滑雪有好奇心,各都有滑雪市场的需求;多为体验型滑雪者,就体验即可满足其好奇心。

2)答:便于利用旅游区的基础设施和对外交通条件有利于提高滑雪场的知名度,吸引更多的滑雪爱好者。

3:因天然积雪,初始造雪量太,人工造雪要消耗大量电力和水资源气温较高,融雪快,需经常补雪

4)答:同:增建酒店可满足滑雪者的度假求:增建中高级雪道可满足当地运动型滑雪者可增加雪者逗留天数,有利于提高滑雪场收入。

反对:滑雪期短,建设投资难以短期收回发展度假型滑雪的竞争力弱,难于形成市场规模雪场均向度假型转变不符合因地制宜原则。

43:在废弃矿山上兴建的伊甸园,改善了当地的生态环境,以丰富的植物资源和独特的艺术建筑风格为特色,为旅游者营造优美舒适的旅游环境以环境保护和环境教育为主题,项目建设体现环保理念,观赏性强又能教于乐(作为英国最大的环境保护教育中心,)规模大,建设时间较早,具有规模效应和品牌效应。

44答:恢复自然河道,恢复水生态环境;对污水隔离处理,有利于河流水质改善;恢复自然河道,对局地微气候具有调节作用;河流两岸修建生态公园,能有效吸附灰尘,净化空气:拆除高架,减少汽车尾气的排放。


发表评论 评论 (2 个评论)

回复 geonet 2019-6-13 06:53
图片需要单独上传文件到相册再插入博文日志中。
回复 安瑞 2019-6-13 11:31
geonet: 图片需要单独上传文件到相册再插入博文日志中。
谢谢

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-6-17 04:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部