中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

安瑞的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37867 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

讲授技能

已有 127 次阅读2019-7-16 10:20 |系统分类:其他分类

一、讲授技能的定义

讲授技能又称讲解,它是用语言传授知识、交流思想和情感的教学方式。

二、讲授技能的应用

一般来说,讲授技能运用于事实性知识比认知性知识效果好。如对历史事件和事物状态进行叙述。

三、讲授的意义

从两千多年前孔子讲学开始延续至今,讲授成了教学的最基本的方式。就是在教学改革呼声高涨的现代,讲授仍然是教学中应用最普遍的方法。

四、讲授技能的类型

(一)解释式

31解释式:又称说明翻译式,即通过讲解将未知与已知联系起来。由于讲授内容不同可分为:①对意义、概念进行解释;②对结构、程序作说明;③翻译性解释;④附加说明。

(二)描述式

31描述式:又称叙述、记述式,描述的对象是人、事和物。根据描述方式不同可分为:一是结构要素性描述,揭示事物结构的层次关系和要素间的关系,如对城市状况描述;二是顺序性描述,按事物发生、发展变化的先后顺序进行描述,如对历史事件发展过程进行描述。

(三)原理中心式

原理中心式:以概念、原理、规律、理论为中心内容的讲授。方法是从一般性概括的引入开始,然后对一般性概括进行论证、推理;最后得出结论,又回到一般性概括的复述。

(四)问题中心式

问题中心式:以解答问题为中心的讲授。其方法是引出问题——明确标准——选择方法——解决问题——得出结果(总结、结论)。

五、讲授技能应用的原则

1、讲授的目标要明确,准备要充分;

2、讲授过程、结构要组织合理,条理清楚,逻辑严密,层次分明;

3、增强对学生的针对性,如年龄、兴趣、背景、知识水平、认知能力等;

4、运用多种语言技能和动作变化技能;

5、注意讲授的阶段性,一次讲解时间不宜太长,一般不要超过15分钟;

6、突出主题,有重点,难点和关键处要在讲解中加以提示、强调。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-12-13 15:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部