中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

安瑞的个人空间 http://xingyun.org.cn/?37867 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

学生

已有 155 次阅读2019-7-21 10:00 |系统分类:其他分类

学生是教育活动的对象和主体,教育的最终效果集中体现在学生身上,学生在教育活动中的主动状态又直接影响到教育效果。但从教育实践看,学生的主动状态能否发挥出来,又与教师对学生的看法和采取的一系列教育方法有关。

一、促进学生发展的理念基础

如何看待学生,集中反映了教师的教育思想和教育方法论。概况起来有以下几点:

(一)学生是能动活动的人

学生作为教育的对象,与其他职业劳动中加工的对象不同,他不是处于承受加工的被动地位,而是积极参与教育活动的能动主体。必须切记:学生是教育活动的主体,是完成教育教学活动的主人。如果学生处于被动地位,无论教师多么尽心,教育教学活动根本不能达到实质效果。

(二)学生是有发展潜能的人

学生是发展中的人,尤其中学阶段是人一生中心理快速成熟时期和生理发育的旺盛时期,所以这一阶段的学生身心各方面潜藏着极大的发展可能性;同时,学生身心在发展中出现的多种特征还处在变化之中,具有极大的可塑性。

(三)学生是有发展需要的人

教育的重要任务之一就是唤起学生的发展需要。但这并不是自然而然的过程,需要教师设计并采取能够满足学生自尊心理与成长需求的教育活动和方法去培养。

(四)学生是完整的人

学生身心发展是一个统一体。这主要体现在:不同心理品质往往是同一心理过程在不同侧面的表现,不同心理过程之间又是相互影响、相互制约的。所以,教师应树立“完整人”的学生意识,从整体发展出发,合理设置课程和方法,合理分配精力和时间,达到整体发展的目的。

二、学生发展的一般规律和任务

(一)学生发展的内涵

学生个体的变化是一个发展过程。主要有三种观点:

1、从生物形态发展的角度理解,把发展过程主要看成是生物有机体成熟的结果;

2、从心理发展的角度理解,把心理发展的过程作为主题,侧重于认识能力和智力的发展,或者侧重于人格的发展;

3、从社会化的角度理解,把发展过程解释为个人参与社会活动或者社会环境对人发生影响的结果,即社会化的结果。

学生发展这一概念有其丰富涵义:首先,学生发展包括身体发展和心理发展两个方面;其次,学生的发展过程是一个由量变到质变的过程,既有量的积累,也有质的飞跃;再次,学生最终的发展是遗传、环境和学校教育相互作用的结果。

(二)学生发展的一般规律

1、发展的不平衡性

2、发展的顺序性

3、发展的阶段性

4、发展的个别差异

(三)学生发展的一般任务

1、小学阶段学生的发展任务:

1)发展基本的阅读、书写和计算技能;

2)发展形象思维;

3)发展有意注意的能力;

4)发展社会性的情感;

5)发展意志的主动性和独立性;

6)建立对自己的完整态度;

7)学习与同辈相处的方式;

8)学习分辨是非,发展良知和德性;

9)发展对社会、集体的态度;

10)培养创造意识。

2、初级中学阶段学生的发展任务:

1)发展有意记忆的能力;

2)发展借助于表象进行逻辑思维的能力;

3)发展创造性能力及探索精神;

4)培养一定的兴趣和爱好;

5)培养起情绪的独立性品质;

6)学习处理与同辈的关系,建立与同辈的友谊;

7)初步形成自己的理想和价值体系;

8)发展自我教育的能力;

9)学会逐步适应自己生理变化带来的压力。

3、高级中学阶段学生的发展任务:

1)发展辩证思维能力;

2)为职业生活做准备;

3)学习选择人生道路;

4)正确认识自己和社会,形成积极向上的人生观和世界观;

5)获得一定的社会角色定向;

6)学会正确对待友谊和爱情;

7)提高自我调节生活与心理状态的能力;

8)培养创造性学习的能力。


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-1-26 03:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部