注册 登录
星韵地理网 返回首页

朱庆庆的个人空间 http://xingyun.org.cn/?40000 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一生守一城

热度 1已有 150 次阅读2024-5-2 01:58 |个人分类:行走在路上|系统分类:教育教学| 研学记

                                                         一生守一城  
                                                                   ——星韵地理第六篇日志

   2024年4月19日21时59分,农历十一迎来二十四节气中的第6个节气,也是春季最后一个节气——“谷雨”。谷雨三候:“第一候萍始生;第二候鸣鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”
  “谷雨,谷得雨而生也。”谷雨就取自“雨生百谷”之意,反映了古代农耕文化对于节令的反映。降水日增,秧苗初插、作物新种,雨润百谷,万物生长,蒸蒸日上。除了“雨生百谷”外,谷雨这一节气还被认为与仓颉造字的传说有关。据传说,轩辕黄帝的史官仓颉,创造出了中国最原始的象形文字,上苍为其降下了一场谷子雨。联合国新闻部为了纪念仓颉造字的伟大贡献,将每年的谷雨设立为“联合国中文日”。
  我们老家(四川广安与重庆合川交界地区)的人就把水稻称为“谷子”,清明节回去“看到旱作的紫色土里玉米已经栽种好了,水稻幼苗还在秧田苗圃里等待移栽”,4月22日外出踏青踩点看到已经在插秧,玉米茎也长高了不少,印证了节气反应的规律。以前虽然听说过,知道个大概,但没有去验证过,今年因为写日志的原因,我比较关注对节气间作物的变化,感受比较明显,来看看吧。

  上篇日志记录了跟着研学组织进行的“环祁连山-柴达木盆地、河西走廊”研学行,这篇日志本来想回顾一下近几年我参与组织的研学活动,但因为4月23日我们学校刚刚组织了一场超千人的很有研学氛围的跨学科研学活动,为了这场筹备其中地理组活动部分,我没能如期写下日志,还好活动顺利结束了。后来学校加上生活中的事一耽搁,哈哈哈,下一个节气立夏都要到了,笑哭。五一放假第一天赶紧来补上,记录下和这次研学活动相关的一些点。

回忆里的小遗憾

   2019年5月26日,一个名叫“行走地理”微信群里的小伙伴在群主——大帅姚老师的带领下,来到了我工作的城市重庆合川,这个曾经改变了世界历史进程的英雄城市,进行《一生守一城——用地理视角审视钓鱼城古战场》的研学活动。当时怀孕3个月的没能跟上全程的活动,心中不免有点小遗憾,然后用朋友圈浅浅地记录了一下。

                          回忆里的小美满

   其实从2018年11月开始,我陆陆续续跟着姚老师参加了很多次行走地理的活动。第一次是姚老师来合川组织活动,走的是合川盐井和草街一线,那时候还没有创建“行走地理”的微信群,我是在重庆市地理教研群那个大群里,偶然发现了姚老师发布的消息,但是报名已经截至。然后感叹了一句“又错了一次学习的机会”,大帅人超级好,说:“活动就在合川,你可以自行开车前往。”哇哈哈哈,简直不要太开心哟!第一次行走主题《进,不止步》,姚老师说:“进是勇敢,是毫不退让的坚毅”。能走进姚老师创造的地理研学世界,当天(11.25)高兴得写记录时“海相沉积”写成了“海象沉积”都没检查到!好在姚老师没有把我“开除”,从此我就开启了跟着姚老师行走的研学生涯。

   虽然文笔与记忆力不好,但热爱生活喜欢记录生活的我,以前通过发了朋友圈还是记录了一些。时不时我还会翻出来看看,看着一张张照片,感觉就像发生在昨天。

现实中的小无奈

   有了小孩后生活里多了更多的欢乐,也分走了很多精力,大帅组织的活动有些就跟不上了。姚老师走得最多次的“张飞古道”那条线,我竟然一次都没参与到。加上疫情还有姚老师身体原因,就算在大帅退休前这几年工作的学校属于合川,组织的活动也在学校附近和缙云山,离合川城区都不算太远,后面我就算跟着参与了因为多方面原因也没能及时记录下来。并且自从2019.5.26的这次钓鱼城研学婷婷走后,每次行走地理的活动相对要小一些了,而且再没有活动汇总回顾的公众号记录了。我现在将自己参加过的梳理出来,以免又忘记了。

2018.11.25《进,不止步》

2018.12.9《悦来悦美》

2019.1.5《我和中生代有个约会》

2019.3.10《丹霞探秘》

2019.5.26《一生守一城——用地理视角审视钓鱼城古战场》

2021.3.16《从地理视角探访马鞍溪湿地公园》

2022.5.24《你无言,我有语》—献给未来的地理老师

2022.6.28《缙云山水地理情》

2023.5.23 主题:寻找和发现身边地理问题

2023.5.30 西大附中银翔校区科技节活动

现实中的小确幸

   丰富又多彩的生活化地理,吸引了相当多的地理爱好者加入,姚老师建的“行走地理”微信群很快就爆满了,而且每次活动一出来,因为名额有限,报名都是需要抢的。因为姚老师没收任何费用,午餐自带或AA,自己只承担交通费。我们不仅不用交学费,还能学到知识,结交很多志同道合的朋友。我能参加到是不是很羡慕呢?哈哈,反正我的学生们特别羡慕。就提出想让我也把她们带出去研学,奈何当时条件不成熟,我就把资源带回去分享。

   全国研学活动近些年如火如荼的开展着,但是在一些区县中小学中开展起来还是有很多的困难,不过好在重庆市主城区很多学校已经开展起来了。2018年11月16日在重庆七中参加的《全国深度教学暨地理实践力成果观摩研讨会》与《水墨丹青 印染武隆》研学行给我的触动非常大。因为安全问题,研学导师师资配备等问题,如何找到一条适合我们学校的研学之路呢?这个问题困扰了我很久。我去参加了骨干教师国培时有个老师鼓励我说,要动起来,跟领导争取,总会想到办法的。确实,只要思想不滑坡,办法总比困难多。没想到2020年10月我在带高2022级时就找到一个合适的时机,开启了我们学校的研学活动。

  我们学校的第一次研学,自己跟学校的地理小伙伴一起借助高二坚韧行组织的,完事开头难,第一次活动得到了姚老师的大力支持,从研学点的选定、研学主题的确定、研学的注意事项,姚老师毫无保留地一一教给我,其实那段时间姚爹特别忙,虽然我们同在合川(姚老师这学期还在西大附中北汽银翔分校支教),每天的课都排的满满的,用沙哑的声音还在跟我交流,确保我们学校的第一次地理研学实践活动能顺利举行!感激之情难以言表,唯有将其与研学的热情转化成行动来展示!

         20201024日,我们的研学如期开展,按照学校研学行的总体安排,结合我们预先踩点的结果,我们最终见缝插针将研学点设在了学生中午休息点——石全山庄,考虑到学生上午已经徒步走了将近20公里,我们结合石全山庄周边的地貌情况,只选择了“地名与地貌的关系”中其中的一个小点——地名的分类与命名方法来讲,并且时间控制在三十分钟以内。

   通过这次自己亲自组织研学,深深地感受到了组织研学活动的不易,愈发佩服组织了那么多次行走地理活动的姚老师充沛的精力与无私的精神。看着姚老师每次行走的研学手册名字都很优美又贴切,我觉得我们第一次研学点在“石全山庄”,原来也叫“石泉山庄”本来也是有故事来历的,所以我觉得研学手册名《与地为伴,与理同行——地名与地貌的关系》还可以修改修改,改名为《石全实美——地名与地貌的关系》是不是更有韵味呢?

未来中的小期待

   梳理了一下近几年自己组织3次较大型学生研学活动,两次重要的教师研学活动,协助的一次大型跨学科活动,还有些小型校内活动我就没记录了,也很有意思,改天有空的话再单独写点吧。

2020.10.24《与地为伴 与理同行》

2021.9.12《寻龙记》探访马门溪龙遗址

2021.10.24《乡村振兴 乡遇未来》

2023.10.14《地画三川 研学万理》

2023.11.23《乘三江之风,扬行知之志》

2024.4.23协助年级《赏家乡壮美河山,育学生家国情怀》之《遍览古城光,凝聚年级力量》之钓鱼城跨学科研学活动

   在这些活动中不断得到锻炼的我,收获了很多。尤其是2021.10.24《乡村振兴 乡遇未来》这一次比较大型的研学活动,与政治、生物进行了跨学科合作。不仅获得了优秀案例称号,还因此在学校成立了研学社团,受到很多学生的喜欢。因此我们在校内的研学活动也丰富了起来。2024.4.23协助年级《赏家乡壮美河山,育学生家国情怀》之《遍览古城光,凝聚年级力量》之钓鱼城研学活动,更是带动了语文、历史、政治、数学、物理进行跨学科合作。

   钓鱼城对于曾经的很多守城将领来说,36年就是他的一生,可谓一生守一城。在我们每个人的心里也有一方城池,需要我们去坚守。钓鱼城的坚守在南宋的全线溃败中无疑是一场一枝独秀的战斗,但终究只是杯水车薪,最终还是只能在南宋王朝倒塌的吱嘎声里被压在废墟之中。茫茫宇宙,浩瀚星河,你、我、他,微弱地不值一提,历史的洪流终将模糊一切。若能坚守住自己胸中的那一方城池,也是好极了。

      上段话摘自婷婷的《一生守一城——用地理视角审视钓鱼城古战场》微信公共号总结。钓鱼城研学结束后,婷婷问:姚老师,你一生守的城是什么?姚老师说:讲台。

   稻盛和夫把人分成了三种类型,一种是点火才能燃烧的“可燃型”人;第二种是点火也烧不起来的“不燃型”人;还有一种是自己能燃烧的“自燃型”人。我认为自己是“可燃型”的,而在研学道路上点燃我的是这位充满地理情怀的大帅——姚杰老师!——哈哈,毫不避讳地告诉你们,他就是我的偶像!更是一群人的神!对姚老师的崇拜不仅是因为颜值,更是被他的专业和情怀感染!敬佩之情从2018年那个周六研学开始,便一发不可止!虽然姚老师退休了,但姚老师的精神一直影响着我,希望我也能坚守住自己胸中的那一方城池


发表评论 评论 (2 个评论)

回复 景荣 2024-5-2 09:05
能结合到具体教学工作的研学设计就特别扎实,本文作为自己的记录是非常详实,清晰看到了朱老师的足迹,作为写作可以分解成更多的小专题。
回复 朱庆庆 2024-5-8 09:41
景荣: 能结合到具体教学工作的研学设计就特别扎实,本文作为自己的记录是非常详实,清晰看到了朱老师的足迹,作为写作可以分解成更多的小专题。 ...
嘿嘿嘿,是的呢。 这篇日志开始写的时候发现想写的东西太多了。“回忆里的小遗憾”之前的文字早在4.22日就编辑好了。后面这个内容反复修改,有很多个小板块,比如第一次研学完2020.10月底就写了总结,这次还用了其中部分。后面发现是在太多了,第二次《乡村振兴,乡遇未来》的内容就不敢往上放了。好在之前及时放在了我的微信公众号里,后期再发出来哈。最后酝酿了好几天就选定的目前这个思路梳理。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-6-21 04:02 , Processed in 0.081125 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部