注册 登录
星韵地理网 返回首页

朱庆庆的个人空间 http://xingyun.org.cn/?40000 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

守护鹰飞之城

热度 1已有 101 次阅读2024-5-13 23:20 |个人分类:向阳花开|系统分类:地理游记| 守护家园

                                                               守护鹰飞之城 

        2024年5月5日8时10分,农历四月廿七,迎来二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气——立夏。“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”立夏分为三候“一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生”。“一夜熏风吹春去,万物并秀迎夏来。”这个节气正好在五一劳动节假期的最后一天,我们在参加“净滩”的公益活动,真是感受到了夏天的到来,那夏季的第一篇日志就来记录这个活动吧。

去年

    今年的五一假期我没有做大的出行计划,5天的安排都是带着小孩在周边1小时左右车程的地方。其中包含两个公益活动,5.1的净山和5.5的净滩。为什么会这样安排呢?那就不得不说去年五一的事了。2023年的五一假期我和老公去了拉萨,没带小孩,因为担心她太小身体会不适应,我没想到我老公待了两天后出现了轻微高反。于是我们转战林芝,组车去了雅鲁藏布江大峡谷,去找寻我们高中地理教材上那个经典的案例风力沉积的荒漠地貌——丹娘沙丘。

    到了景区,高大的沙丘耸立在雅鲁藏布江旁边,与周围的景观形成鲜明的对比,置身其中非常震撼,让人忍不住地想去深入了解。因此我就从沙丘的最高点沿着沙脊线一直徒步到江边,一路上都在感叹这是都是活生生的教学素材啊!迎风坡缓,背风坡陡,风吹起的“水波纹”都很明显,但不同于西北地区比如月牙泉的沙子那般松散,这里明显很紧实,“含水量”更高,任凭我在上面跑啊,跳啊,还都挺稳当的。站在沙丘上兴奋地发了个朋友圈后继续徒步到河谷。沙丘的来源地一目了然。

  继续在岸边徒步,我就看到很多垃圾出现在岸上,河里,很煞风景。于是边走边想我要不要把它们捡起来,放到景区去集中处理,后面发现垃圾有点大,我没有袋子装,也带不动而放弃了。但是一直“如鲠在喉”,我在想我能为大自然做点什么,守护我们的生态环境。

今年

   于是今年的五一就带上小孩参加了重庆林业局组织的“青山少年.生态艺术”走进珊瑚坝公园,湿地江滩徒步,在公益领队的引领下开展物种科普、自然体验、垃圾捡拾等内容,最后以帆布袋涂鸦的方式,表达对生态环境的守护。

水鸟科普

    这个环节由讲师开展水鸟科普,带领青少年认识水鸟。我们这场活动的科普老师介绍的是“凤头蜂鹰”。凤头蜂鹰为中型猛禽,它的羽冠看上去像在头顶戴了一尊“凤冠”,它喜欢吃蜂类,有偷袭蜜蜂及黄蜂巢的习性,凤头蜂鹰之名就是由此而来的。有人认为凤头蜂鹰捕食蜜蜂,应该将其列为害鸟。其实,它捕食的主要对象并不是家养的蜜蜂,而是野蜂,特别是它还吃一些林业的害虫、害兽等,只有生活在养蜂场附近的一些个体,才会给养蜂业造成少量的损失。所以凤头蜂鹰和其他猛禽一样,也是一种对人类有益的鸟类。科普老师一边讲一边和小朋友互动,小朋友也很有兴趣。


徒步净滩

    到这个环节时差不多上午1045左右,但是太阳已经升得很高,非常晒人,但是小朋友们兴致勃勃,沿途走过的地方垃圾已经“片甲不留”。这个走进江滩开展徒步,沿途感受长江生态环境,并进行垃圾捡拾;经过和负责人交流了解到这已经是他们五一期间得第五场活动,珊瑚坝从西到东已经分区已经捡拾得差不多了,小朋友需要很细致地才能发现一些小垃圾了。考虑到小朋友们的承受能力,1130左右就回到了集合点。



生态艺术

    短暂地休息后小朋友们就利用帆布袋进行艺术创新,以艺术力量助力生态保护。虽然没有多少美术功底但是孩子们的兴趣很浓。很快就将袋子上画满了自己喜欢的“大自然的样子”。活动完成后可以获得一张公益证书与一本“守护我们的鹰飞之城护照”,上面有本次活动的印章。

    重庆城市因重庆平行岭而建成,重庆的生态名片“鹰飞之城“因平行岭上迁徙的猛禽而得名。这些猛禽千百万年来,年复一年义无反顾地飞越重庆,飞往它们繁殖和越冬的目的地。我们的祖先在它们的注视下建立并壮大了这座城市,现在我们又来护佑它们能够安全地在重庆的蓝天上顺利迁飞。身处在城市中的小朋友更是需要走进大自然,保护我们的生态环境。

    五一假期我与家人一起参与了各种户外活动,享受夏日的阳光和热情。假期总是那么短暂,还没来得及记录与总结就结束了。返岗后忙碌的一周也总算过去了,终于抽时间把这个小活动写下来了。我们挑战自己,尝试新的事物,无论是学习新的技能还是参与新的活动,能与小朋友一起感受到成长的喜悦和进步的快乐,就觉得很意义。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 景荣 2024-5-15 00:32
涉及的细分领域挺多,鸟,不错的主题
回复 朱庆庆 2024-5-17 19:47
景荣: 涉及的细分领域挺多,鸟,不错的主题
第一次带小朋友去参加这样的活动,意外收获。 以后还去

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-6-21 03:06 , Processed in 0.070832 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部