注册 登录
星韵地理网 返回首页

小钱老师的个人空间 http://xingyun.org.cn/?40578 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

利用surfer绘制分层设色地形图步骤

热度 1已有 100 次阅读2024-5-19 21:40 |个人分类:教学反思|系统分类:专业发展| 绘图技术

“利用surfer绘制分层设色地形图效果也太好啦!”小钱老师在办公室里惊呼道。

在考试试题中我们经常会碰到分层设色地形图或者等高线地形图,这种图到底是怎么绘制的呢?如果摆在我们面前有一张等高线地形图,让你重绘一下,难道我还需要通过AI一条线条线的描吗,那也太辛苦了啊!

基于Global Mapper提取全球任意区域的地形数据,再利用surfer后期处理是绘制等高线地形图或分层设色地形图的极好方法。相较于GIS绘制,其有很多优点。我们来展示一个操作的具体步骤。

一、利用Global Mapper裁剪研究区地形数据

1. 打开Global Mapper载入全球的DEM数据(或中国)的,我手里有30M的高程数据,全部导进去。相比GIS,这里的数据不用栅格镶嵌,这是一个优点哦。

2. 导入全国的行政区划shp或者研究区shp数据。

3. 选择Global Mapper工具栏中的数字化工具,然后点击要裁剪的边界区域。

4. 裁剪并保存你选中的区域,在工具栏中选择文件>输出>输出为高程网格格式。

5. 在弹出的窗口中选中保存格式为“surfer Grid”格式,点击“确定”。

6. 点击“确定”,在弹出的输出选项对话框中选择“输出边界”,选择“以选定的面要素范围裁剪输出”。点击“确定”,选择保存路径即可。

二、利用surfer制作等高线地形图

1. 打开surfer文件,加载上面裁剪的地形数据

2. 点击确定后加载的等高线不圆滑,需要进行滤波(简化)处理,在网格——滤波器——周转次数选多点。

3. 再次打开简化后的文件out.grd

4. 对等高线的间距等进行设置

5. 右键等值线来添加研究区的边界数据,(左边的数据右击,添加到图形中,底图)

6. 对其进行坐标轴、标注等进行添加及美化,最后成图,在菜单栏选择【文件】→【导出】即可。当然也可以根据需要做成分层设色地形图。

不放图了,各位有兴趣的小伙伴可以在网上搜索下:利用serfer绘制等高线地形图,学一学就行了,关键是先学会软件操作。另外需要关注的投影的设置,这个好像有点烦的,需要自己学习,我也不是掌握的非常好。Global Mapper更多的只是一个裁剪数据的作用。网上搜一下如何使用Global Mapper按照指定边界(范围)裁剪高程区域,也有解答。


发表评论 评论 (1 个评论)

回复 冲哥 2024-6-7 16:38
能出个视频就好了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-6-21 01:49 , Processed in 0.079757 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部