注册 登录
星韵地理网 返回首页

零冰的个人空间 http://xingyun.org.cn/?40878 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

学会提问

已有 78 次阅读2024-6-12 21:16 |个人分类:教学日记|系统分类:教育教学

 

      学会提问,提问是教学中不可或缺的重要环节,通过提问可以更好地了解学生,从而提升教学质量和帮助学生提高学习。提问在教学中尤为重要,提问可以激发学生的求知欲和好奇心,促进学生探索未知的知识,激发学习兴趣。那么,在教学中如何有效地提问呢?

    首先要提问的明确目标,课堂提问指向性、目标性很重要,提问如果没有指向目标就会出现答非所问,导致课堂走向不明确,教师引导不得力的情况。所以要清楚知道提问要达到什么目的,是引发思考、检查知识掌握还是引导讨论等。提问的关键在于能激发对话,促进思考,获取信息并解决问题。所以在地理学习中要明确探索的是什么地理问题。

    分层提问,提问的质量很重要,所以提问要有质量,需要有效提问,在课堂中常常存在提问较碎,多数停留在认知和记忆层面,如:“是什么,对不对,是不是”等问题,难以激发学生深层次的思考,这样的提问缺乏序列性和层次性。所以提问得分层次,包括简单的回忆性问题、理解性问题以及更具挑战性的分析和综合问题,以适应不同学生的能力水平。比如,先问“这个概念是什么”,再问“它的特点有哪些”,最后问“如何运用它解决实际问题”。


     提问时表述要清晰,确保问题简洁明了,避免模糊或歧义,让学生准确理解问题的意图。
     提问后给予学生思考的时间,提出问题后,给学生足够的时间去思考和组织答案,不要急于催促。
     鼓励多种答案:营造开放的氛围,鼓励学生从不同角度思考并给出多样的回答。
     追问深入:对于学生的回答,可以进一步追问,促使他们更深入地思考,如“为什么你这样认为”,“你刚回答的问题能更详细地阐述吗”,还有是“你刚提问的这个问题,那么我们应该如何解决它”,需要进一步澄清,深入探讨某个话题和获取更多细节。追问可以挖掘更深层次的信息,培养学生探究精神。
     自我反思:课后反思自己的提问是否有效,哪些地方可以改进。
     结合实例:将问题与具体的实例、情境相结合,使问题更具现实意义和吸引力。
     关注全体:尽量让更多的学生参与回答,避免总是提问少数几个学生。

   学会提问,怎么提问?之前看过一篇文章说得很好,提问要寻“需”而问,尊“情”而问,循“趣”而问、迎“疑”而问,做到有质量,有目标的优质问题。

 

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-7-16 04:09 , Processed in 0.076347 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部