中文注册 登录
星韵地理网 返回首页

jswxqhf的个人空间 http://xingyun.org.cn/?7710 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

初一地理期末试卷改革的一点尝试

已有 174 次阅读2018-11-29 10:55 |系统分类:教育教学

摘要传统的地理期末试卷助长了学生临时抱佛脚的侥幸心理,对平时学生的课堂学习缺少激励,如何通过期末试卷的改革提高课堂效率,本文谈了一点做法。

关键词中国式考试  地理思维能力  地理工具性知识   评价方式

一、问题的提出:

本人从事中学地理教学多年,经历了无数的大小监考,目睹太多的初中小学科考试学生用很少时间答完然后呼呼大睡的现象,禁不住对如此浪费生命的现象深深惋惜,难道小学科就是逃脱不了“平时混混,考前突击,考后全忘”的命运?

众所周知,目前本地初中的政史地生是非中考科目,在以中高考为指挥棒的现实面前是不折不扣的“副科”。虽然教育部门的官方文件从未有“主科”、“副科”的说法,但从学生到家长、一般教师到某些领导,“主副科”的观念根深蒂固。曾有一位资深班主任对笔者说“学生一天的学业负担够重了,如果你们这种学科还不让学生好好休息,学生真的没活路了!”如此背景之下,师生双方对课堂教学都缺少足够的认识,课堂效率底下,导致期末考试只能圈划重点,让学生通过考前突击取得不错的成绩。长此以往,学生的学科素养无从谈起,对个人的成长发展也极为不利,还助长了学生投机取巧的功利心,对上课认真听讲积极思考的同学也是不公平的,因此改革初中地理等小学科的评价制度势在必行。

新课标告诉我们,地理评价方式可以有纸笔检测、档案袋、观察等多种方式,但目前初中地理的任职老师普遍课时多任务重,学生一周也最多只有两节课用于地理,加上每学期期末学校有例行的考试,所以就大多数学校而言,地理教学的评价方式还是以期末的纸笔测验为主。因此想通过评价方法的改革促进课堂教学的改进,目前较稳妥的办法就是对期末试卷进行改革。由于初二有全市统一的学业水平测试,因此改革的尝试只能放在自主命题的初一。本人通过连续几年的初一期末试卷的改革尝试,深刻体会到,传统的中国式考试试卷只要赋予新的内容,同样可以在教改中发挥作用。

二、实施方式:

1、确定试卷改革的宗旨:

报刊网络经常可以看到类似的文章,美国名牌大学的金融教授不愿意招收中国博士生,在美国金融和硅谷高科技行业中,印度裔高管远超华裔,印度大学生的素质普遍比中国学生高,他们的独立思考能力、批判精神以及研究能力更强。翻开初一地理人教版教材配套的填充图册,在阐述印度软件业发展的优势条件中,明确写道:“为了培养逻辑思维能力,中学数学考试中很少有选择题,教学中注重表达、沟通能力。”由此反思我们通常的初中地理试卷,题型主要以选择和填空式读图分析题为主,记忆性内容占相当比重,一般学生哪怕平时上课不听,只要考前背背照样能拿个不错的分数,但是考完之后,临时记忆的一些东西也就随风而去。

这种考试导致在实际教学中,师生更多地关注结论记忆而轻视过程分析,重视教师讲授而轻视学生的自主思考,学生因缺少长期思维过程的培养和训练,严重弱化了培养思维的意识和习惯,其影响是深远的。另外这种缺少思维挑战的学习,跟不上学生旺盛求知欲和思维迅速发展的需求,久而久之,学生的地理学习效率下降,学习兴趣丧失,学习障碍由此产生。所谓的地理学习障碍,本质上是学生地理学习过程中遇到思维过程的缺失、中断、错位、偏离等现象和问题。地理思维能力主要是地理形象思维能力和地理抽象思维能力,学生地理表象的匮乏,就会导致形象思维障碍;学生只重结果忽视过程学习,导致抽象思维过程缺失,这样地理形象思维和抽象思维长期得不到锻炼,地理学习障碍的产生是必然的。所以平时的教学过程必须关注学生地理表象的大量摄入以及地理思维过程的培养和个体思维障碍的诊断与排除,地理课堂留给学生的,更多的应该是如爱因斯坦所讲的那些“把在学校所学的全部忘光后留下的东西”,地理试卷的考查也应该更多地考查“留下的东西”,由此确定的试卷改革宗旨为:

注重学生终身有用的地理知识和能力的考查,摒弃过度琐碎的记忆性内容。

试卷应有利于学生调动已有的地理基础性知识解答问题,而不是运用临时抱佛脚获得的知识应考,让考前不复习取得好成绩成为可能。

ƒ让考试成为学生学习的另一扇门,尽量赋予试卷更多更新的知识。

2、具体操作:

首先捋清初一教材中需要学生掌握的最基本的知识,这些知识是学生后续学习的基础,在此本人称之为“地理工具性知识”。这些知识在初一教材中主要有三类:第一类属于知识技能层面的有:对学习地理位置有用的经纬网知识、五带知识和大洲大洋的分布;对学习自然环境特征有用的地形、气候等知识;地理图表的阅读技能等。第二类属于方法层面的有:区域地理位置的描述方法、区域特征的描述方法、地形、气候等特征的描述方法等。第三类属于观念层面的有:事物的运动变化观(如地球的运动、地形气候的变化、人口的变化、经济的发展、环境的变化等);人地相关的观念(因地制宜的观念、可持续发展的人口观、资源观、环境观等);全球观念和尊重多元文化的观念等。

其次,处理好工具性知识与其衍生知识在试卷中的不同呈现问题。知识和技能层面的工具性知识,尽量在试卷中以地图或其他图表的方式呈现,给学生一个思维的依托。如试卷第一页给一张标有经纬度的空白世界地图,便于学生查找相关信息,也启示学生多用世界简图。方法和观念层面的工具性知识以及其衍生知识,则需要学生调动思维自行获得,试卷一般不予呈现。试卷的基本思路是:通过大量蕴含基础信息的图标阅读,学会提取信息,解决问题,让答案就在图中或者就在以往的方法和观念中。

最后,选择合适的图表和题干丰富考题信息。比如考俄罗斯,题干中加入下列语句“近年来,中俄关系进入了又一个历史最好时期,中俄合作意义重大”,考美国加入“美国是目前世界上唯一的超级大国,工农业、服务业、科技和军事等领域都领先世界”,让学生通过试卷再一次从宏观角度认识所学知识,同时,结合每年的重大时事考查相关知识,引导学生关注生活中的地理现象。一些表达“有什么”的陈述类知识在图中呈现不完整时,还需要对图表进行编辑,让学生减少纯记忆,把的重点放在学会查找图表有用信息上。比如考美国的时候,一般试卷的地图在标识山河邻国后不会把名称标上,我就把这些包括城市等的名称标上,这样做也是考虑到学生因为缺少考前复习,琐碎的东西很难记得,而且这类知识往往背过就忘,所以索性不要求记忆。

三、实践反思:

近几年初一期末我都采用这种试卷进行考试,发现利弊都不小:

有利方面大概有这几点:

1、增强了对平时教学的约束。一开学就明确告诉学生期末考试闭卷进行,而且没有复习范围和过程,必须靠上课学得的实实在在的真本事应考,这样就要求学生每节课扎扎实实做一些事情。为培养学生调动已有知识独立应对新情境下新问题的能力,我上课一般把填充图册当学案用,新课导入之后马上让学生自己看地图(不许看书上文字)完成相关要求,然后投影打出学生作业大家一起讨论分析得出结论。使用过程中发现现在的填充图册真的是很好的资源,不仅突出主干知识,还渗透了一定的地理学习方法,如欧洲畜牧业发达这个结论的得出,题目极尽铺垫。

2、给了学生更多的自由发展空间。这种考试之后,期末不必花时间统一复习,余下的课时可以让学生自主看地理书看地图,也可以集中看一些好的地理视频,还可以开展一些活动。有一年期末剩下差不多四、五节课的时间,于是先让学生描学过的几个国家的轮廓,标上主要的经纬线和山河湖海城市等信息,然后每个小组派代表上台,根据所绘简图按照区域地理的学习方法介绍国家特征,同组成员补充,别的小组找茬,学生听得特别认真,在分析错误的时候不断有新的内容生成,收获比平时上课更多。

3、反映学生的真实水平。几年下来,几乎所有的班主任都认同地理成绩与学生的学习态度、认知水平高度一致。

不利方面有几下几点:

1、试卷的科学性有待提高。作为一个普通的地理教师,搜集、整合资源的能力毕竟有限,导致地理试卷在兼顾重点和覆盖面上不尽科学,甚至设计上可能出现科学性错误。

2、过分忽视记忆性知识的考查,是否会导致学生对基础知识的藐视,进一步加剧学生表象知识的匮乏,从而出现“就在你面前你也不认得”这种现象。

3、学生考试成绩差异极大。相当以一部分学生成绩惨不忍睹,严重打击学生的学习积极性。

4、开放性试题数量不多,对学生开拓思路,增强思维的激励还是不够。

本人改革初一地理试卷的初衷是为了鼓励学生关注平时每节课的学习,同时让考试成为一场有趣的挑战,但是很不幸,对一些同学而言,这种考试还是成了引起焦虑的打击,怎样通过合理的评价方法,让全体学生真正在原有基础上进步,光靠一份试卷的改革是远远不够的,学生良好习惯的养成,还有赖于教师上课方式以及课堂、课后多元评价方式的改革,作为一名地理老师,要做的事情很多很多……

 

 

附:参考资料:2011版义务教育地理课程标准

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 中文注册

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-7-19 16:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部