QQ登录

只需一步,快速开始

[2012武汉] 会议现场网友留言展示

这次研讨会,我们在会场的右前方设置了一个小的投影屏,我们将网站、QQ群网友的精彩留言通过这个屏幕和场内互动。

以下是现场展示过的网友留言。按时间倒序排列,应该从下往上看。

嫣然一笑:
行万里路读万卷书
边走边感悟
庆龙梦幻之地:
听李晓小梅老师报告,想起了小学时读过的一篇课文《一定要争气》。李小梅老师好样的!
庆龙梦幻之地:
孙德勤老师的《从课后笔记本到学本》报告很有实用借鉴价值。类似的做法和思考,我也曾经做过一点,有一些困惑和怀疑。像类似的笔记本和学本对于部分男生,是不是浪费时间?记笔记和用学本对哪些学生有较大意义是否要考虑?一些女生笔记记得很认真、规范、工整,但成绩就是上不去。
有些笔记没有必要专心去“记”在纸上。记在脑海里比用纸张外显出来,也许效果更好。
嫣然一笑:
这个问题是不是就涉及到我们的学案使用问题了呢
如果在教学时候用学案,可能就方便得多
冀-长弓玄:
学生大多没有时间 也不善于课后整理
嫣然一笑:
那么我想知道的是,我们如何教导学生最快最有效的记笔记,还不会打断自己听课的路子
鲁-天蓝水碧:
自己做学生时也犯过错误,怕自己脑子不好使,拼命的跟着老师做笔记,这个时候,反而阻断了自己的思维,拣了芝麻丢了西瓜
嫣然一笑:
但是我觉得把笔记做在书上,圈圈画画,并且用文字注明等,比做笔记的价值还要高,主要原因,是节省时间精力还有可以顺手拿来学习,同时在复习时候,还可以增加印象,比单纯做笔记的效率,好多了,当然我指的是初中的作法,很多语文课堂做笔记,也是这样做的
嫣然一笑:
睁开眼睛看,除了看学生的眼睛是否明亮,还要看在明亮的眼睛里是否能看到美好的世界,能否看到深刻的知识层面
皖-sandy:
在国外的大学上,有一段时间叫“沉默时刻”
三小时的课程,中间有十五分钟左右,老师和学生都是不说的
然后,把前面的知识在脑海中梳理
最后,沉默时刻结束,有问题再提问题
我们的学生现在缺少这样的沉默时刻
不要说在学校课堂上没有
连在家里也没有
孩子们很可怜,这一分钟写完作业,下一分钟,辅导又来了
皖-sandy:
事在人为,对于许多农村高中老师很难
我知道的很多农村高中教师基本上是家里唯一的收入来源
刚开始的时候可能满腔热血想做一些事情
后来发现,家庭的重担全压在身上
爽爽的贵阳:
现场听一听这些薄弱学校的处境,老师还自费到武汉,精神确实很感动
今年来到星韵地理武汉年会的还有很多老师来自全国很多农村地区学校,向他们致敬!
鲁-嫣然:
其实我觉得地理味道的丧失,不只是这些教学内容方面能够体现出来
更多的是我们地理课堂上地理味道的丧失,老师的一味的占据学生的活动,学生该思考的时候没有思考,学生该实践的时候没有实践,剥夺了品味地理味道的机会
鲁-嫣然:
不过我不是谢凯,那家伙,不行,他走的太快了,我要缓缓的走,让大家都跟上我的步伐
鲁-嫣然:
景荣君,星韵地理,我也是一员
我也想为星韵的发展献一份力量
夏志芳教授:
我也爱你们!
鲁-嫣然:
要是我的话在大屏幕,就显示这个吧
夏教授,星韵群里的我们爱您—— 201208031022.gif
群子飘起来:
提问:对于中学地理是该定位为严谨的科学还是生活性常识。对学生的要求应该是了解还是研究?
鲁-嫣然:
我们班一个女孩子,刚分班时候,我看她很少说话,属于那种特别内向的,我都不敢和她谈话,怕哪一句话伤害到她,但是后来因为跑操时候她穿了一件白色的小棉袄,我很喜欢,随口就说了一句,你今天穿的很好看,这件衣服非常好看,以后这个孩子变得越来活泼了,考试成绩总是我们班第一名
所以老师要主动的贴近孩子,不是让孩子去贴近你
冀-刚子:
学生为什么爱上体育课?因为体育课不只是学习
鲁-天蓝水碧:
我从来不训斥学生,也很少进行口水教育,因为,不要试图一句话就改变一个孩子
还是改变自己,对,让学生自然而然的敬佩你
鄂-查旺玉:
因为我们的讲解中没有让学生享受
让学生多看看
甘肃省白银市平川中学
康庆琪:

(通过短信)
祝贺武汉星韵地理研讨会
昔人已乘黄鹤去,
今日论道黄鹤楼。
黄鹤一去今又返,
布衣三论杞人忧。
口若悬河谈四洋,
余音绕梁说五洲。
明年何处筑星台?
乐此不疲再交流。
鲁-天蓝水碧:
我上学时,喜欢的老师还是那种很有才华,看起来满腹诗书的
所以,我觉得一个老师的文化修养,不仅是地理学科知识
鲁-嫣然:
让学生爱上地理,更准确的说,我们老师还要从哪些方面提高自己
豫-沧海一粟:
如果地理老师和其他的老师没什么区别,那他们就有可能不喜欢地理
鲁-嫣然:
夏教授的理想化学习活动,我觉得在实施中存在一定困难,如何解决完美的理想和残酷的现实的矛盾
鲁-嫣然:
其实我觉得我们一直缺少变革的勇气和力量,当然也缺少一种外力的推动
鲁-嫣然:
地理年会,要面对的不是我们诉委屈,而是在当前的这种无可奈何的情况下,如何积极应对
主动的寻找出路,这才是年会的意义
鲁-天蓝水碧:
应试教育不置可否
但是不同的分值,学生的重视度就是不一样
鲁-嫣然:
现代的多媒体辅助教学,教师的有效调控,甚至是传统的板图版画
加之客观有效的评价,
当然这个评价是不可缺少,但是我们往往把评价变得一文不值
冀-长弓玄:
我努力是我的课上的幽默 有趣味性 课学生根本就没听 那我怎么办?
鲁-嫣然:
其实我觉得我们很多时候不是理想主义者
因为没有理想的支持,所以我们丧失了很多主动去探究的能力
鲁-长空:
老师的讲解为学生主体活动服务
鲁-嫣然:
个人想当然的以为,是学生和教师的活动与传统行为冲突的一方面
改变教师滔滔不绝的讲述变为学生主动的探究
我的发言如何
说白了,老师退场学生上场
老师就做那慈禧老太后,垂帘听政即可
蜀-王桂玉:
先观望,再决定下次去否?据说,民间的活动更加实用!
苏-景荣:
永远不落幕的网络教研
蜀-王桂玉:
没看奥运,就是想看看你们的精华过程哦?
蜀-王桂玉:
民间组织的魅力何在?期待呀............
豫-李娟:
能让学生按照自己的思维理解,,挺好,比老师一个人讲,,有效果
鲁—淡紫情怀:
既要关注地理科学的新进展,更新地理科学知识(理论、技术、方法),又要在完善课程知识方面多做功夫,改变过去单纯的、过于重视地理教科书的地理知识学习研究,向学习一定的地理课程理论知识,学习研究和掌握初、高中地理课程标准,学习研究和掌握地理课程资源开发的主要方法与策略等方面转变。
甘-牧星人:
从学生心理、人际发展看,混合分班还是比较可取
冀 s&k:
一句话秒杀:兴趣时最好的老师!
苏-谢青青:
孙老师说的我比较赞同!但是女生中也有地理特别好的!!
子非鱼:
缄默知识在教学中的应用,我觉得首先是我们教师对缄默知识的把握、体会及高超的艺术处理。这关系到学生缄默知识的获取及学习的效果。王师叔的发言很精彩,顶!
wen:
我的问题:世界上有哪些国家是没有专门的地理老师的?
辽宁沈阳市教研员

(辽)张彩霞:

如何分析有效教学案例
苏-星星草:
既要关注地理科学的新进展,更新地理科学知识(理论、技术、方法),又要在完善课程知识方面多做功夫,改变过去单纯的、过于重视地理教科书的地理知识学习研究,向学习一定的地理课程理论知识,学习研究和掌握初、高中地理课程标准,学习研究和掌握地理课程资源开发的主要方法与策略等方面转变。
鲁-刘鹤:
比如在研修中,高俊昌主任提出,高中老师提到他们所用到的地名,我们学生初中没有学到
而,初中地理课标的修订只是要求我们初中老师教会学生用图的习惯
川-聂启迪:
好老师是学生教出来的
差生是老师培养的。这句话我不太赞同,差生其实更多的是家庭环境的影响
鲁-刘鹤:
我们在进行初中远程研修,初中地理课标的修订对于高中教学来说,应该有个相互交流
苏-伍谷成:
在备课和上课时可以参照《标准》,最大努力的达成标准要求。但在应对大多数地理试题和地理考试时的确难以用《标准》来解释。
冀-长弓玄:
刚才是一开始 很多人感觉新鲜 现在稳定了 效果就好了
鄂-查旺玉:
树立课程观进行地理教学研究
豫-李娟:
一句话点透了,本质
鄂襄人教李兴林:
去年在武汉学习,听过一次他的讲座,讲得不错
据介绍,李家清教授原来也是中学地理老师,后来考研究生,最后成为大学教授的
爽爽的贵阳:
各位老师可以关注今年《中地参》第9期李家清教授关于《专业标准》的文章,更进一步了解。
鲁-长空:
“古之学者必有师。师者,所以传道、授业、解惑。”《师说》中阐明教师的基本职责应为“传道、授业、解惑”,而今“传道”仍是教师的首要任务。

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
良好的举措,场内外互动,真正的网络教研交流。
小屏幕对于会场左后排效果不是很理想,主要是投影的亮度不够高,也可能与另一边(左边)的窗帘没有拉好,使幕布本身亮度高了。会场的布置方面还有些可以改进的方面。
林君 发表于 2012-8-6 06:19
小屏幕对于会场左后排效果不是很理想,主要是投影的亮度不够高,也可能与另一边(左边)的窗帘没有拉好,使 ...

记下了,留到明年再用。
我的《祝贺武汉星韵地理研讨会》读起来不顺畅,修改一下下,敬请指正!

昔人已乘黄鹤去,
今日论道黄鹤楼。
黄鹤一去今又返,
草根三议杞人忧。
口若悬河谈四洋,
余音绕梁说五洲。
来年星台何处筑?
天目湖畔续春秋。
空山鸟语 发表于 2012-8-7 11:53
我的《祝贺武汉星韵地理研讨会》读起来不顺畅,修改一下下,敬请指正!

昔人已乘黄鹤去,

我觉得您修改的大家一定可以看到。
但我这个主题更多的是个“纪实”作用。
所以,我不会去修改原文。
请理解。
真的有这么一个互动屏幕啊?!我一直以为是忽悠我的,所以我才狂妄自大的滔滔不绝,晕菜!希望我的痴人痴话痴梦不会带给大家一些负面的作用!
浅笑紫陌 发表于 2012-8-7 13:49
真的有这么一个互动屏幕啊?!我一直以为是忽悠我的,所以我才狂妄自大的滔滔不绝,晕菜!希望我的痴 ...

当时夏教授的确被感动了一把~~
GeoFox 发表于 2012-8-7 13:57
当时夏教授的确被感动了一把~~

感动是必须滴,我现在都被当初的自己感动了呢,我都想不出自己当时咋那么激动那么兴奋,估计这个答案只有老天能给我解答!