注册 登录
星韵地理网 返回首页

本非菩提 http://xingyun.org.cn/?1484 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 菩提本非树,我本非菩提。忙忙不碌碌,无为无不为。

日志

感悟人文地理学的主旨:始终聚焦人居世界

已有 89 次阅读2021-4-2 04:54 |个人分类:例行教学|系统分类:地理新闻

  
  本学期面对的人文地理教学内容,是绝大多数地理教师感到难以把握驾驭的内容。
  万事皆有机缘!3月31日下午的地理教研活动,解决了大家的许多困惑,让大家对人文地理的内容和人文地理学的思想方法有了全新的认识视角。
  全区150多位初、高中地理教师坐在闵行教育学院附属友爱实验中学宽敞的报告厅里,认真聆听专题报告《地理学的世界》。这是“山海经•地理味”闵行论坛系列活动之一,主讲嘉宾叶超老师,是华东师范大学地理科学学院教授、博士生导师、教育部长江学者、国家社科重大项目首席专家。
  活动开始前,区地理教研员周老师为学科中心组教师发放聘书,对中心组教师在学科建设工作中的幕后工作和辛勤付出表示感谢。周老师简单介绍了主讲嘉宾和这次活动的缘由。叶超教授是一位有重大影响力的、令人钦佩的人文地理学者,在城乡规划、地理学方法和思想领域颇有建树,取得了丰富的学术成果。
  叶教授结合地理学思想史名著、古地图等多个角度阐述了地理学与人文精神源远流长的关系,通过对“所有可能的世界”、“一切皆始于好奇心”、“地理学的世界”、“人居世界的思想”等主题的论述,让教师们对人文地理有了更深刻的认识,也让每一位教师的地理情怀与人文精神得到涤荡和升华。
  此外,叶教授结合地理教师实际教学问题,从人文地理学的角度给出了一些实用性的建议,比如:以乡土情结来指导学生对区位和环境的关系进行探究;将热点问题(沙尘暴等)的探讨引入课堂教学中;还可以引导学生研究一些地名如徐家汇的由来以及代表的人文精神,这些都是地理教师可以转换到实际教学中能做的事情。
  最后叶教授详细解读、分析了一首极富时空意象的诗《我赞美世界》,来结束主讲内容。地理可以是很多东西,希望教师们从这首诗中领略到地理与人文精神的关系,也希望教师们能够有意识地在教学中将人文地理学的包罗万象传递给学生!不仅仅是学习地理知识,更要学会与世界建立一种联系,积极行动。地理的世界,就是我们的世界!
  提问互动环节,对教师们提出的国外地理教材的使用处理、地方感的培养、中学地理学科地位的攀升与教师的工作焦虑、新教材的编写思路等诸多问题进行回答,让老师们从更实际理性的角度看待各种社会问题表象,更加深入地理解人文地理学的理念:人文地理始终聚焦于人居世界。
  今天的教研真是一场视听盛宴。
  叶超教授的讲座用散文的结构、诗歌的意境、人文的情怀,带领大家站到博大精深的人文地理世界的大门前。就好比我们整日在拥挤的城市逼仄的街道里忙忙碌碌,突然在某种机缘的驱使下,来到一片空旷无垠、澄澈静谧的海滩,赶紧,来一番深呼吸!
 (撰稿:刘梦洁、周光明

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2021-4-20 01:49 , Processed in 0.032005 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部