注册 登录
星韵地理网 返回首页

双胞之花的阳光的个人空间 http://xingyun.org.cn/?33638 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

主动积累资料,实现专业发展

已有 752 次阅读2017-5-20 16:09 |系统分类:地理学科| 专业, 资料

主动积累资料,实现专业发展

中图版高中地理第一册第二篇《岩石与地貌》中的专题7是《主要地貌类型》,地貌类型有流水地貌,河流地貌是流水地貌的典型代表,由于河流在中游有流水的侧蚀作用,会形成曲流,判断曲流凹凸岸是教学的重点,也是考试的热点。河流凹凸岸的判断方法主要收集了以下几种:

方法一:看弯曲部位

有问题,问度娘;没有不知道,只怕你不问。百度给出的解释是:在地图上(在实际中也是一样)区分河流的凹凸岸时,只看河流弯曲的部位:河流向陆地凸出的那一岸就是河流的凹岸;陆地向河流凸出的那一岸就是凸岸;或从河流中心看,向外凸出的一岸是凹岸,向内凹进的一岸是凸岸。如下图。

方法二:写“凹凸”字

当自己困惑于如何突破这一难点的实施,一次听课中,任课老师用“写凹凸字”的方法来判断凹凸岸,如下图2,在处可以写出凸字,所以是凸岸,在处可以写出凹字,则处是凹岸,同理,处为凹岸,处为凸岸。

方法三:看河岸

2016年第13期《地理教学》的31页刊出判断曲流的凹凸岸的参照物是河岸,如下图3,站在西岸的人看是凸岸,站在东岸看是凹岸,同理,为凹岸,为凸岸。

  

         有了这三种判断方法,课堂上就可以游刃有余,学生不能接受第一种方法的时候,你可以试着用第二种、第三种方法来讲解,总有一个方法他们可以理解和掌握,不仅自然而然提高课堂效率,也增强了新教师的底气与霸气。周延龙说:教师的教学积累对构建高效课堂起着至关重要的作用。当我们学会了“积”,学会了“累”,学会了持之以恒,也成就了专业发展。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2022-12-6 19:18 , Processed in 0.037667 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部