QQ登录

只需一步,快速开始

[课堂教学] 高二地理学业水平测试学生反馈1

小高考复习心得之地理学习

经历了一场小高考,可谓是生死搏斗,感触良多,尤其对于地理,心中感情更是复杂。
      地理,实话说是我小四门中最有把握拿A的一门,然而,在许多次的模考中,我一次A也没有拿过,我想这是有问题的,并且我以为,这问题是多方面的。
      其一,便是自身问题。可能自我感觉良好,平时也就并没有太多注意。刚复习没多久,题目做起来得心应手,可越到后来就会发现,往往会栽在一些非常基础的题目上(注:不是粗心大意,是真的模棱两可)。我感觉这种现象非常危险,并且我觉得类似我这样的同学并不在少数。
      为此,我建议,老师可以在第一轮复习时速度适当放慢些,一些基础知识点可以进行多次强化与巩固,以克服在最后一个礼拜中的冲刺被这些小问题所困扰!
     其二,我并不赞成题海战术。二月份一开始,真可谓是进入了题海。每天在题目的狂轰滥炸下,心中的目标便只成了用最快的速度完成老师下发的每一份试卷。这样以来,我们可以用来自我学习、自我纠错的时间极少。有许多问题有待解决却又因为时间问题不得不被放下,然后被遗忘,然后又成了新的一份试卷中的错题。所以,复习到最后,经常错的就是那么几道类型相同的题(当然,这是对于各人而言常错的题,并非全班共性的错误,所以老师重点讲的时候很少涉及到),再加上有许多同学的羞涩,完了,这就成了一个魔咒。每次都要错,然后自己以为是难题,有的时候就不自觉的放弃了,然后就……
      所以,我建议老师在讲解练习的时候最好要精讲,而不是多讲(这个“多讲”,我个人认为是大错特错,它带来的影响非常大。一方面,老师“多讲题”,认为更好更全面地又巩固了一遍知识,,又可以让学生题库扩大,增强应试能力。其实不然,“多讲”会增加学生压力。比如说,稍微好点的一些学生,会感觉讲的大多数问题都已经没有问题了,又不敢不听,这就造成了复习时间的浪费。另一方面,老师“多讲”题,必然会加快讲题的速度,这样一来,有些基础相对薄弱的同学就遭殃了,他们还在理解着上一题时,老师就跳到了下一题,为了跟上速度,只得打了个记号到下课。但到了下课,一个是时间问题,另一个就是思路连不上,这让人感觉非常糟糕)。所谓“精讲”,就是在老师研究过题目后,每种类型挑选最有代表性的几题来仔细分析,也可以拿一份试卷来仔细分析试卷题目的构成、分布情况及考点的侧重点(在我的印象中,这工作老师好像忽略了)。
      其三,其实学习这种事情,一切外在条件都只起辅助作用,真正决定作用的是自己。但是,但是,对于小高考复习来说,在许多学生天资、努力等情况无多大差异的情况下,老师对我们的复习作用是巨大的。在如此短的时间内,说实话,工作的大头还是留在老师头上。我认为的确是这样,小高考既不同于高考,是积累与沉淀的结果,也不同于期中期末,它直接与高考挂钩,与人生挂钩。所以,老师工作得如何,很大程度上决定了一届学生的成绩状况。
      可能老师会有疑问,我每一届一样地教,为什么成绩却差异很大呢?我只能说,每一届都认真教在老师眼中就是倾尽全力,把自己所掌握的更多地灌输给学生。但经常被忽略的就是,每一届学生是不一样的,它们有自己的特点。老师,您知道吗?您的“倾尽全力”并非“灵丹妙药”,并不能“包治百病”(适应每一届学生),这就要求在教学中要花心思,具体情况具体分析。
      所以,我建议,小高考复习形式要改(虽然现在的好像还可以),要从高一就下手,不必太狠。第一,老师平时授课一定要唤醒同学们的意识,高一抓基础,高二很轻松。莫要“高一很轻松,高二抓基础”,这会很累。第二,老师要讲策略,比如说可以在讲完每一章后点出小高考要点,让同学们学生能抓住重点。
      以上就是我小高考以来对地理学习的感受,对地理老师有许多的建议。但总体来说,学校老师给我的感觉是非常负责的。感谢老师,老师,您辛苦了!

补充:可能是泛泛而谈,但是真实感受~
         可能尚未点破玄机,一切尽需“悟”!

此致

敬礼

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
可能老师会有疑问,我每一届一样地教,为什么成绩却差异很大呢?我只能说,每一届都认真教在老师眼中就是倾尽全力,把自己所掌握的更多地灌输给学生。但经常被忽略的就是,每一届学生是不一样的,它们有自己的特点。老师,您知道吗?您的“倾尽全力”并非“灵丹妙药”,并不能“包治百病”(适应每一届学生),这就要求在教学中要花心思,具体情况具体分析。
学生挺厉害的!这一点很值得借鉴:
老师平时授课一定要唤醒同学们的意识,高一抓基础,高二很轻松。莫要“高一很轻松,高二抓基础”,这会很累!
这学生,厉害啊!!!不过真的说到了点上,赞!
从学生的角度来审视我们的复习问题,值得深思
谢谢分享