QQ登录

只需一步,快速开始

[试题测验] 四川省联测促改(二)地理试题

试题是扫描版,答案是PDF版。

总体感觉,本套试题的命制和答案都存在一些问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
我做了一遍,总体感觉还不是太差,只是试题比较传统没有太大新意而已。不知老师说主要问题在哪?第4题应该是在华北地区,从科学性而言,5月的光照应该没有7月的大。第7题我做错了。大题的答案好像是有点问题。13大题第1问,直接给出气候类型就OK了。第2问降水有明显的季节变化。第3问图上没标出火山位置不合适。第4问问题更多,试题给的信息较少,学生不易判断,比如流量的比较,答案过于想当然,比如含沙量,单个流速说明不了问题,流量也是。第14大题最后一问能源开发,我西藏的水能开发受限制因素较多,而风能开发答案应该提一下
试题质量差。王老师所言不虚。

是否预示高考也开倒车,需要拭目以待。目前高考停滞不前或者退一步(美其名以退为进)的理由是充分的!
希望我们担心的不要成为现实为好,让我们做个梦也好,但梦碎而不醒是最叹的!
wangfei 发表于 2014-4-12 09:14
我做了一遍,总体感觉还不是太差,只是试题比较传统没有太大新意而已。不知老师说主要问题在哪?第4题应该 ...

王老师做错了第7题,我做错了第8题,事实上直到现在我仍然对第8题B选项是否正确持怀疑态度。

第13(1)题,答案似乎有点小问题,但个人认为推测依据是需要答出的,因为题目要求“根据图中所示信息,推测……”。我倒是觉得此题把“图示区域北部”改为“东南亚北部”更准确些。

第13(2)题,我也觉得如王老师所说把降水月份分配差异答出更完整些。

第13(3)题,如果如王老师所说把火山位置标出更好(若让我来命此题我一定会标出)。

第13(4)题,答案问题的确多。答案中关于流量的答案没觉得是个问题,但含沙量大小的确我没法判断。事实上我认为“平原地区流速慢,以流水沉积作用为主”会导致河口含沙量减小。最后一个要点,我发现现在是很多老师是默认水能、落差是水文特征了(可能与10来年前一道高考题的答案有关),但个人一直认为水能、落差可以称做水系特征不能称做水文特征。

第14(1)题,个人认为答案不太完善,既然要求“从地理环境整体性的角度”分析,那答案就应该体现各地理要素间的相互联系、相互影响,但答案似乎在这方面做得不够,尽管要点就那些了。

第14(3)题,我也认为是可以答风能发电的。另外,我还在想:西藏地区发展工业可能引发的环境问题,有没有土地荒漠化?
geonet 发表于 2014-4-14 07:40
是否预示高考也开倒车,需要拭目以待。目前高考停滞不前或者退一步(美其名以退为进)的理由是充分的!
希 ...

四川的高考地理试题开倒车的可能性基本上是不存在的。
个人认为:整套试题质量还算勉强过得去吧,但的确也存在一些问题。

1.与现在的四川高考试题相比较,这套试题感觉综合性还是强了一点,难度还是大了一点。

2.不少试题所给解题信息略嫌不足。

3.个别试题命题方式与四川高考地理试题有些差别。

4.试题考点分布还有完善空间——尽管现在的高考不过分强调知识覆盖。