星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1074|回复: 1

[气象与生活] 如何看懂天气雷达图

[复制链接]
发表于 2015-10-2 07:34:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  人们选择飞机出行,看重的是飞行的安全和快捷。然而天气不好,航班延误也是无可奈何的事情。不少天气网站都会给大家提供雷达图作参考。作为普通旅客,如何看懂雷达图,做到对未来一小段时间的天气略知一二呢?

  首先,要知道,气象雷达一般对探测雷雨和降水比较有用,至于大雾、大风,通常它是无能为力的。所以,如果要了解雷雨和降水,可以看看雷达图。其它的,您看也看不出来什么,就不必费心了。


  通常,雷达图都是正方形,中间有若干同心圆,叠加地理信息,这是为了帮助您判断雷达回波的位置。圆心的位置就是雷达所在的位置。一圈一圈的同心圆是距离圈,一个圈代表了与雷达30公里或50公里的距离,各部雷达会有不同设置。雷达的探测距离是有限的,一般一部雷达图最外圈的距离是250公里或150公里,也就是这部雷达当前设置能探测的最远距离。这些雷达参数都会标注在雷达图上的某个位置,比如上图就在雷达图的右边。包括您看到的这张图的时间、图类、雷达的名字等等信息,也都会有标注。

  看雷达图,主要就是看雷达图上的雷达回波,包括回波的位置、强度、移动方向、移动速度等。雷达回波,就是那些象云一样在雷达图上变化和移动的东西。它们的确可能是云,但也不都是云,实际上,凡是能反射雷达发射的雷达波的颗粒,雷达都把图像绘制在您眼前看到的这张雷达图上。

  雷达图像其实有很多种,但一般网站上供大家查看的都是所谓的反射率因子的图像,最直观易懂。反射率因子图像上的雷达回波有不同的颜色,这是一个关键信息,不同的颜色代表了不同的回波强度。雷达图上都会有一个色标,各种颜色对应多少DBZ(回波强度的单位)供您比照,可以看您关心的雷达回波有多强。

  通常,蓝色和绿色是普通的云,黄色或棕色是有降水或弱雷雨的云,粉红甚至大红就已经是强雷雨或冰雹了。如果黄色、棕色,甚至粉红或大红的回波覆盖了机场,说明雷雨已经覆盖了机场地区,航班就不得不暂停起飞和降落。



  那么有时候为什么回波看起来并没有覆盖机场,在机场候机的旅客看室外也没有雷雨,却得到通知说航班因为雷雨要延误呢?这是因为,在机场附近甚至航路上的雷雨也可能造成飞机无法起飞和降落。比如上面的雷达图上,雷雨回波就没有到达机场,但是机场的西北和北面已经被黄色和棕色的雷雨回波覆盖,向西和向北飞行的航班自然就无法起飞。

    看雷达图,还可以调出多张雷达图的动画,看雷达回波如何发生、发展和移动,但这个就需要一些经验和技巧了。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
发表于 2016-11-4 10:35:38 | 显示全部楼层
好,科普了,谢谢
星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-6-17 20:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表