QQ登录

只需一步,快速开始

北斗地图开学送福利,评论赠书《新版区域地理》“区域地理认知基础”的教学设计

北斗地图《新课标新考纲新教程区域地理》“区域地理认知基础”的教学设计
第一部分 区域地理认知基础
寻蓝本   重提升
重庆市兼善中学  李兴科
      多年来一直在寻找区域地理中好的教辅资料,但一直未曾如愿。主要原因是高考中对于初中地理知识的考查就是依据《义务教育地理课程标准》,没有更多的详细阐述。而初中地理知识特别是区域地理知识在高考中的份量是比较高的。加上目前各个地区所使用的地理版本是不相同的,编写的初中地理知识还不足以满足高考备考,因此高中地理老师需要花不少的时间去梳理初中地理知识,提升其知识和能力要求,以达到高考要求。
最近两年在使用北斗出版的《区域地理》教辅资料,有一点感受与各位地理老师进行一下交流,希望能与老师们产生共鸣。
      在这本《区域地理》教辅中主要分成了三个部分,即区域地理认知基础、世界地理和中国地理。而第一部分的区域地理认知基础是学习区域地理的关键,也是解决自然地理和人文地理的一些知识作铺垫的。因此本人就对此部分的内容的运用作一个简要说明。
一、找蓝本
      区域地理知识对于高中来说没有教材,一般是通过复印相关的资料来获得的,在这些资料中与后面的区域地理资料经常不吻合,学生感觉不和谐。另外资料也不容易保存。那么现在对于老师和学生来说就可以根据《区域地理》这本教辅作为蓝本进行教学,它既可以成为教师的教材,也可以成为学生的学材。上面的排版模式可以参照资料的前言部分说明,同时教师也可以利用这些资料进行整合来设计出自己的地理课堂。学生在学习过程中可以记录大量的笔记,也可以成为复习的蓝本,方便记忆和理解。同时书中提供了大量的地图,如四个半球图、经纬网图、各种图例、注记等,有利于提高学生学习和复习的兴趣,形成图文结合的复习方法,明确地理学科考查的特色——以图会话。
二、善整合
      任何一本教材或教辅资料拿到不同教师的手上都会出现对知识的整合。由于每个教师的执教风格不相同,学生的学情不相同,一个优秀的教师会对资料进行不断的整合和修订,以达到最优的教学效果,让学生和教师都获得一定的满足感。
      因此在使用这本资料时,我注重整合,基本思路是以主干知识为主干,把重难点知识变成枝叶,与主干相互融合,以提升教学效果。如对经纬线的处理,不同教师的处理办法不一样,有一些教师喜欢按照资料上来讲,这样学生知道老师讲到哪里了。而在课堂上我往往注重讲课是不是有连续性,符不符合学生逻辑为主要标准。如我可以先讲经纬度的定义和划分,比较经纬度的不同特点,经纬网定位,经纬网计算距离等,然后梳理经纬网中重要经纬线、半球的划分办法,纬线的重要意义、经线的重要意义等等。但在这一部分根据学情可以考虑不讲时区的划分和计算,学生可能掌握不了。整合知识在于教师对知识的理解程度和熟悉程度,不是每一次都需要大范围的整合,这个需要长期的实践和总结来完成的。
三、重主干
      本书中每节都配有知识梳理的简易思维导图,可以用来梳理主干知识。一节内容能不能让学生把握住的重点在于主干知识的梳理。因此这一部分的内容我还是比较重视这个“知识梳理”,在运用中注重对核心知识的强化和扩展。如P16页对于地形图的总结部分,我重点让学生把握相对高度、等高线;陆地地形中的五大类型的区别,五种地形部位的判读,特别是山谷和山脊的判断,陡崖的相关计算;地形剖面图的绘制和判读。其他内容注重强化一些基础概念即可。这样学生就不会觉得内容太多而难以掌握,这也是后期练习的重点内容。
四、破难点
      本书的优势之一在于梳理了不少难点知识,让学生可以通过师生合作共同完成,也可以成为后期复习的蓝本。特别是在对一度经线、一度纬线、比例尺的大小、地形剖面图的绘制方面给出不少解决办法,这也是教师要充分学习和挖掘的重点知识,力求突破难点,让学生易懂易会。
五、精训练
      此教程配有专门的《新课标新考纲新教程区域地理配套练习》,教师首先对这些习题要先做,并对试题进行评估。由于不同地区的学情是有差异的,教师应当根据自己学生的情况对书中基础练习题和提高练习题进行适当的选择。例如:在经纬网判断地点,经纬网判断方向中要进行基础练习题的训练,也可以适当加入一些难题的训练。再如:经纬网计算距离和面积中,也可以加入近几年的高考试题,让学生进行练习。但前提是学生学会后,有一定的基础训练后,才能进行,需要教师把握火候。因此对于配套练习题也应当有选择性使用,同时也要收集相关最新的一些习题,让学生学会迁移运用。
    温馨提示:参与评论的老师,我们将根据评论情况,免费赠送总复习用书《高考地理图文读讲练》一本、PVC中国世界政区桌图等资料哦。
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
区域地理的复习确实让人头大,这里首先是时间问题,其次是学生学情差异大。所以有一本好的教辅可以有更大的学习空间,而区域地理自从出现便承担了这个重任。首先王树声是大家非常熟悉的特级教师,一直致力于地理教学的改革实践,编著人员中的从初版的苦墨斋主到728地理工作室的邵英等都是成就非凡地理大咖,而作为出版者北斗地图“因为我们只关注地理,所以我们很专业”,无论是地图册出版还是教辅都是大家信得过的品牌。区域地理集大成的将地图与区域地理知识、知识与能力、教学与测评等密切结合,成为教、学、评等不可或缺的助手。
我用过很多版本的区域地理,也包括北斗的区域地理。最早的版本还是龙泉送我的。每一本都有不少特色,但用起来总有这样那样的不顺手的地方。曾经打算自己来编写,但确实抽不出时间来完成。最初设想编写的区域地理主要特点有1.内容丰富有趣,扩展延伸性很强。我所接触的所有教材很遗憾这点做得不好。大部分内容和原来的初中教材相似,不敢越雷池半步。而教材中对于区域地理的描述是多么的乏味,枯燥,刻板。学生一点都不爱读。但其实区域地理的东西是非常丰富的,是很生动的,而不是教材中那些简单干巴巴的东西。我理解教材编写的众多限制。我虽然很想把它们写出来,但是一个很大的问题是,我几十年来所阅读的东西,没办法收集整理,只在脑海里,对于我而言把它变成文字,实在是太难为我了。2.让思维导图融入其中。我在教学中使用思维导图快十年了。积累了不少实践经验。想通过这书将思维导图这一工具教会学生使用。3.漂亮,丰富的地图。地图对我们而言是优美的艺术创作。技术的发展让我这普通老师也能制作各式地图。我觉得区域地理的书中应该有大量地图,展现地图作用,培养学生地图素养。4.应该是新教学模式的得力助手。新教学模式强调的是互动,合作,书的编写应该提供强有力的支撑。先写这么多吧。我估计是没精力去实现了。希望北斗的书会越来越好。
teensword 发表于 2016-9-22 19:57
我用过很多版本的区域地理,也包括北斗的区域地理。最早的版本还是龙泉送我的。每一本都有不少特色,但用起 ...

最早的版本龙老师是主编之一,我还清楚的记得我们当时为了一组等高线图在那里反复调整和修改,甚至时隔七八年了龙老师有次还告诉我,如果可以的话,他现在能够绘出更完美的等高线图来替换当年的图。这让我切身体会到,北斗区域地理之所以能得到广大老师的认可,是工作室老师们严谨认真甚至苛刻的态度才造就的。但是,没有任何一个产品是完美的,它满足了这方面的要求,可能就解决不了那方面的问题,而我们只能努力于解决主要问题,慢慢修订和完善它。您所希望达到的四点,我觉得能够首先实现其中的一点两点已经很难得了,不必一定要一步达成,希望您能把它变现。
请问您,怎么评论,在哪评论啊?
dwlsnn 发表于 2016-8-31 01:05
请问您,怎么评论,在哪评论啊?

您的这句话就是评论啦,可以看到的。另外如果觉得不方便在此留下联系方式,请给我发qq,我的号码1193610940,谢啦
geonet 发表于 2016-9-1 17:17
区域地理的复习确实让人头大,这里首先是时间问题,其次是学生学情差异大。所以有一本好的教辅可以有更大的 ...

多谢贾老师的肯定,您和众多老师的肯定和信任是我们前进的动力
头像被屏蔽
我承认我是为了赠送书本来的。现在用的就是老版黄皮的区域地理,复习也是根据上面的知识点自己再进行整合和整理,知识很全面。记得看安迎老师的视频他说过,曾经也参与了这本书的编辑,上面设计了很多问题,是学生的扩展和思考部分,这也是比之前那本新增的内容。看着新版好像比老版厚,知识内容应该更全面了,很期待啊!
我是初中地理老师,我也很期望能看到这本书,看看高中地理注重的是什么,看看自己有什么是需要注意的,自己哪些方面需要提升,可以为学生以后的学习打好基础。
还是要精选习题
加入思维导图是很好的尝试,如果能有选择的使用思维导图与概念图把各区域突出的特征整合起来,效果可能更好,或者画区域突出特征网络图,适当留白,让学生完成一部分也好。
希望能得到北斗的区域地理教程来学习一下,毕竟以前没用过。不过北斗的品质摆在这儿,应该有价值的。
风之羽 发表于 2016-9-6 18:43
现在高二复习,用的也是北斗的考试地图册,如果能看到《高考地理图文读讲练,估计效果会更好一点

给您快递过去《读讲练》,就能看到啦,请留下联系方式,或者直接Q我发地址,我的号码1193610940,我在星韵地理超级群里的
767498921 发表于 2016-9-7 15:17
我承认我是为了赠送书本来的。现在用的就是老版黄皮的区域地理,复习也是根据上面的知识点自己再进行整合 ...

我承认组织这个活动就是为了给老师送书来的,请留下联系方式,或者直接Q我发地址,我的号码1193610940,我在星韵地理超级群里的。希望不辜负您的期待!
llllll 发表于 2016-9-9 10:15
我是初中地理老师,我也很期望能看到这本书,看看高中地理注重的是什么,看看自己有什么是需要注意的,自己 ...

没问题,我也可以给您赠送适合初中的资料,请留下联系方式,或者直接Q我发地址,我的号码1193610940,我在星韵地理超级群里的
falcon 发表于 2016-9-9 10:23
加入思维导图是很好的尝试,如果能有选择的使用思维导图与概念图把各区域突出的特征整合起来,效果可能更好 ...

嗯,老师您说的有道理,我会反馈给编者老师看看怎么实现呢。请留下联系方式,或者直接Q我发地址,我的号码1193610940,我在星韵地理超级群里的
cqqjyjc 发表于 2016-9-9 10:23
希望能得到北斗的区域地理教程来学习一下,毕竟以前没用过。不过北斗的品质摆在这儿,应该有价值的。

没问题哈,多谢您对北斗的信任,希望不辜负期望。请留下联系方式,或者直接Q我发地址,我的号码1193610940,我在星韵地理超级群里的
很想看看这本书,区域地理一直是高考复习的一个难点,时间紧,任务重,学生基础差,北斗的《区域地理》资料一直比较好,我们一直都在用,我比较关注难度恰当的练习,简明扼要的知识要点梳理,谢谢
yanziliu1978 发表于 2016-9-9 16:33
没问题,我也可以给您赠送适合初中的资料,请留下联系方式,或者直接Q我发地址,我的号码1193610940,我 ...

非常感谢,书收到了,非常好O(∩_∩)O~
ww2011 发表于 2016-9-12 17:06
很想看看这本书,区域地理一直是高考复习的一个难点,时间紧,任务重,学生基础差,北斗的《区域地理》资料 ...

请Q我,留下您的地址和电话,我会尽快安排人员给您寄过去的,Q:1193610940
非常感谢!书真的不错
现在评论不知道晚不晚。今年高二,正在讲区域地理,希望能学习这本书,让教学更有针对性和有效性。
很想看看这本书!!!
jia99xi 发表于 2016-9-20 09:41
现在评论不知道晚不晚。今年高二,正在讲区域地理,希望能学习这本书,让教学更有针对性和有效性。

不晚哦,正在进行中哦~~~请Q我发地址,我的号码1193610940,我在星韵地理超级群里的

Q我吧,就能看到啦,我的号码1193610940,我在星韵地理超级群里的
前两轮都是用的这套书,老师们觉得不错,也很受学生欢迎!这个新版本多会出的啊?不知道习题是否更新换代?能否赠书一观?
wy步惊云 发表于 2016-9-25 18:19
前两轮都是用的这套书,老师们觉得不错,也很受学生欢迎!这个新版本多会出的啊?不知道习题是否更新换代? ...

多谢支持,新版本是去年出版的,配套的练习习题也跟着教程进行了更新和改进,补充了同步练习,在多章节合并综合练习题之外,另外又有大综合题和加强题,难度是一级级递进,最终达到高考的难度和水平。请Q我:1193610940,留下您的邮寄地址,免费赠送哦。
老师,你好,如果我要给我学生订购这套书,怎么订购?谢谢
贵阳地理老师 发表于 2016-9-28 11:47
老师,你好,如果我要给我学生订购这套书,怎么订购?谢谢

有多种渠道,贵阳当地有我们代理,遵义路312号省出版物批发市场贵阳荣鑫图书发行公司,陶筑兰,13985012419。或者京东、当当、天猫网络购书,也可关注   北斗地理  微信公众号,有微店链接~~~如需了解具体情况,请拨打负责同事的电话:13601001145,梁波。

QQ|Archiver|小黑屋|星韵百科|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2024-3-29 02:21 , Processed in 0.118257 second(s), 29 queries .