设为首页收藏本站客服QQ:83412159星韵1群:375408927(2000人容量)

星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 72|回复: 0

我国冻雨哪家强? 一省一山霸榜

[复制链接]
发表于 2018-1-27 22:10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

   中国天气网讯 进入冬季,美丽的雨凇便会不时刷屏。这种“千崖冰玉里,万峰水晶中”的琉璃世界是在冻雨天气下产生的,风景固然美轮美奂,但冻雨往往会给交通运输、电力保障、农林业带来影不利响。1-2月是冻雨最集中的时段,今天(26日)早晨,贵州、湖南中部出现了较大范围的冻雨,贵瓮高速因冻雨导致多车追尾事故。预计26晚上至27日贵州、湖南、江西等地还将可能有冻雨,需加强防范。那么,哪里冻雨最为多发呢?又应当如何应对冻雨灾害?

雨凇、凝冻、冻雨傻傻分不清楚


2018年1月25日,湖北武汉遭遇冻雨,腊梅变“冰梅”。(图/李梦蓉)


   冻雨(Freezing rain)是一种过冷水滴与低于0℃的物体碰撞立即冻结的降水。低于0℃的雨滴在温度略低于0℃的空气中能够保持过冷状态,是谓过冷水滴。我国北方地区把冻雨叫做“地油子”,南方一些地区叫做“下冰凌”、“天凌”或“牛皮凌”,贵州各地则称为“凝冻”或“桐油凝”。其实严格来讲,冻雨、凝冻、雨凇三者不能简单划上等号。冻雨是一种天气现象,而雨凇是冻雨的结果,是一种灾害或景观。凝冻是发生在低纬度高原地区的一种特殊的积冰气象灾害,主要有雨凇、雾凇、混合凇等,其中雨凇最为重要。


冻雨形成过程示意图。

   冻雨的出现与大气环流、气温、风力、湿度、地形、海拔高度等多种因素相关。很多研究指出冻雨的发生与逆温层的存在密不可分,比较典型的是锋面逆温,当冷暖空气相遇时,暖气团抬升到冷气团之上,便形成上暖下冷的逆温层。此时在垂直方向上,对流层中下层的大气可分为冰晶层、暖层和冷层。冰晶和雪花位于最高的冰晶层,它们在下落过程中先经过暖层而融化成雨滴,接着在冷层形成过冷水滴。过冷水滴到达地面一旦与0℃以下的物体接触,就会在其上迅速冻结,形成雨凇。

贵州制霸冻雨榜 四川峨眉山年均冻雨超百天

   冻雨天气总体少见。据王遵娅《中国冰冻日数的气候及变化特征分析》一文统计,1954-2009年,年均冻雨日数在1天以上的气象测站仅占全国总数的17.6%,其中年均冻雨日数在5天以上仅有三成。具有南方多北方少、山区多平原少,湿润地区多干燥地区少的分布特点。


从1951-2008年冻雨频次来看,贵州冻雨次数遥遥领先。

   冻雨一般出现在11月至3月,其中1-2月最多;其余月份中,4-10月较少出现,5-8月罕见;主要分布在贵州、云南东北部、湖南、江西、湖北和河南等地。其中以贵州发生冻雨次数最多,比临近的湖南等省份能多出大致4-5倍(宗志平等:《近几十年来冻雨时空分布特征分析》)。而在一些高海拔山区冻雨天数则是相当惊人,据《中国气象灾害大典》记录,四川峨眉山平均每年出现135.2天,是全国冻雨最多的地方。


2017年5月初,峨眉山立夏时节现雨凇。(图/王会兵)

   对于贵州冻雨天气多、持续时间长、危害程度重的原因,气象专家认为,这主要是由于贵州所处特殊的地理位置、地形地势,以及海拔高度决定的。贵州地处云贵高原东北侧斜坡地带,平均海拔1100米左右,地势西高东低。进入冬季,频繁南下的北方冷气团受到云贵高原地形阻挡,在贵州西部与云南东部之间上空形成了云贵静止锋并长期控制贵州,加之来自孟加拉湾暖湿气流源源不断的丰富的水汽输送补充,从而导致贵州冻雨次数多、持续时间长、影响范围广、影响程度重。

冻雨危害强于降雪? 北京曾遇罕见冻雨

   冻雨导致的雨凇与地表水的结冰有明显不同,雨凇是随着冻雨的出现边降边冻,能立即粘附在裸露物表面而不流失,形成越来越厚的坚实冰层,发展到一定程度就会对附着物产生直接灾害并引发间接危害。因而一般来讲,量级相同的冻雨和降雪,冻雨的危害更大。比如在对供电和通信线路的影响方面,雪天时,电线积雪,高压线的钢塔会承受平时2-3倍的重量;但是如果电线有雨凇的话,可能会承受10-20倍的重量。电线结冰后,遇冷收缩,加上风吹引起的震荡和雨凇重量的影响,能使线路不胜重荷而被压断,造成输电、通讯中断,影响生产生活。


2008年1月26日,贵州省丹寨县一座铁塔因冰凝而被拉断。(图片来源:新华网)

   雨凇对交通的影响较大,公路、铁路交通会因结冰而受阻,并容易造成道路交通事故增多,特别是山区公路上地面积冰更加危险。雨凇也会令飞机机翼、螺旋桨积冰,威胁飞机的飞行安全。在农林业方面,冻雨带来的冰冻常会压断树枝,严重的雨凇能大面积地破坏幼林、冻伤果树;坚硬的土壤冰层也能使庄稼糜烂、冻死早春播种的作物幼苗。另外,更严重的雨凇还会压塌房屋,危及人们的生命财产安全。冻雨的危害从以下一些灾害事例中也可见一斑。

   1955年,浙赣地区曾因冻雨倒毁电杆数百根,南浔、浙赣铁路运输一度中断。

   1984年1月,贵州、湖南、江西、湖北等省不少地区出现冻雨。贵州省有线电话全部中断,严重影响通讯工作。湖南临武、资兴两县折断竹、木近500多万根(棵)。

   2008年1月,南方遭遇大范围雨雪低温冰冻天气,江西、湖南、贵州等多地冻雨造成严重灾害。江西南昌市区因冻雨停电3小时,火车因铁轨冻冰无法驶出,致使几万人拥堵在火车站。湖南冻雨导致路面结冰,我国南北大动脉京珠高速湖南段出现交通堵塞;郴州市电缆、电塔等大部分压断、倒塌,导致停水停电8天。贵州黔东南大部分农村停电长达20天以上。

   2013年1月31日,北京一天之内出现了雾、霾、雨、雨夹雪、冻雨、米雪和冰粒七种天气现象,路面结冰导致车辆连环追尾。

贵州湖南等近期冻雨多发 需加强防范  

   冻雨危害不可小觑,交通运输、航空、铁路、公路、电力、电信、邮政等部门以及公众都应十分重视,及时关注当地天气预报预警,提前有所防范。

   出现冻雨后,电力和通信部门要及时将电线上的结冰除去,或及时启动融冰技术手段。在机场,要及时清理跑道和飞机上的积冰,在飞机上安装除冰设备或绕开冻雨区域飞行。而对于公路上的冰层,要及时融冰,并组织人力清除路面积冰,以免发生交通事故。如果发生事故,应当在事发现场设置明显标志,以免发生连锁交通事故。

   同时在冻雨天气里,人们应尽量减少外出,如果外出,要采取防寒保暖和防滑措施,行人要特别注意避让机动车。司机朋友在冻雨天气里要减速慢行,不要超车、急加速、急转弯或者紧急制动,必要时还应及时安装轮胎防滑链。特别是贵州、湖南等地的朋友,近期冻雨多发,驾车出行务必减速慢行,警惕打滑——有时冻雨导致的结冰,薄薄一层,几乎看不到,容易忽视,引发交通事故。


星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-2-20 07:36

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表