QQ登录

只需一步,快速开始

给学生上课时,我自己都觉得枯燥怎么办?

火... [复制链接]
给学生上课时,我自己都觉得枯燥怎么办?
上课怎样让课堂气氛活跃起来,又怎样让地理课使学生听起来有趣?
拜求各位老师指点迷津!~~~
淘宝网搜索“星韵地理网店”地理教辅、学具、教具专卖。
我也想听听。
建议楼主把您感觉枯燥的课例写出来,发布在星韵地理,请同行们帮您修饰、打磨。也许在您书写的过程中枯燥就会有所缓解呢?
建议每天看5个笑话——网上到处有!
回复 qlzhu2003 的帖子

谢谢庆龙的老师的箴言,您说的我到想试试!

光明老师 说的是!!加油!~~~
我上《地壳的物质组成和循环》这节时  感觉特别枯燥!
我是采用复习旧课-地球的圈层  引入 本节课的学习
然后 就让学生自主探究 元素、矿物、矿产、矿石、岩石、地壳之间的关系,然后板书讲解!
并且给学生展示一些岩石图片,完成课本上的活动 --常见矿物的鉴别 :从颜色、磁性、透明度、硬度方面稍加分析,毕竟这不是本节的重点
过渡--地壳有岩石组成,那什么是岩石?引入岩石概念 及按成因有哪些种类?并用投影片展示三类岩石的形成:岩浆岩----岩浆喷发冷却凝固 ,还有分类
                    沉积岩-- 特征
                    变质岩---变质作用
                 以上过程均有动画展示
            然后完成 第34页的活动 分析岩浆与三大类岩石的转化
最后总结地质循环的含义、能量来源、意义!

这是本节内容的简单过程 ,在我看来 我这节上的都睡着了  ,还请各位老师给点建议!

回复 锦江渔夫 的帖子

渔夫叶老师 我出去听课很少,真想听听您以及各位大师的课!多多学习下~~~

对,这里有很多人和你一起呢。
不该呀,特别是你--常见矿物的鉴别的时候,如果有图片或实物展示,学生应该很感兴趣才是。
haoxxooo 发表于 2010-10-15 14:25
回复 锦江渔夫 的帖子

渔夫叶老师 我出去听课很少,真想听听您以及各位大师的课!多多学习下~~~

说真的,我上课时多数情况下的课堂气氛也是让我不满意的。我也常想我究竟应该怎样做才能让课堂气氛活跃起来。可惜我现在难有时间去认真思考这个问题,所以我仅有一些很粗浅的想法:
  1.如果我们能在课堂上适时讲一点学科知识之外的东西,学生可能会更喜欢我们,会更喜欢我们的课。
  2.如果课堂气氛实在太沉闷,不妨如周光明老师所说,给学生讲点笑话,或者让学生给大家讲个笑话。
  3.图片、视频、特别是实物是吸引学生的好资源。比如你讲的这节课,如果能让看看、甚至是用手摸摸矿物实物,效果肯定会好些。
  4.如果我们讲的学科知识能贴近学生的生活,学生可能会更感兴趣。记得我在讲城市交通运输时我曾让学生有这样的活动:我们学校所在地周围哪儿更容易出现交通拥堵?为什么?你认为应该怎样解决这一问题?
  5.把我们的教学任务分解一个一个的小任务,让学生去完成,可能课堂气氛会相对好些。
  当然,我说的这些,肯定都有一定的适用情境,并不是在所有课堂上所有这些策略都可以用上的。如果我们能在每次备课的时候都认真想一想:我怎样上课才能使课堂气氛活跃些?经过一定时间的积累,我想我们的课堂氛围会有明显改变的。

另外我还想说的是:课堂气氛是否活跃,不仅仅与我们教师的授课方式、个人性格、语言风格、课堂组织能力是有关的,还与我们的教学对象——学生有关。

回复 锦江渔夫 的帖子

渔夫老师所说的 我也有同感!

回复 wenhuaxqq0710 的帖子

实物是没有 ,外面破石头到能捡到几个!!!
特别是给学生展示一些矿物的图片 确实气氛较好! 但是我觉得这课没有什么新意!
外面破石头能捡到的多得很,工地、家庭装修的边角料,路边,外出旅游,我经常捡,呵呵!
一些地理教学的破烂家当http://www.xingyun.org.cn/home-space-uid-1484-do-blog-id-22387.html
楼主博文写出具体课例,这样研讨起来更加容易进行。其实叶老师已经归纳、总结得很全面了,并且特地提及与我们的学生有关,即与班风(学风)有关,详细内容,我正在思考中。
要加强自己的课堂语言艺术
气氛活跃与否这不是关键的地方,一堂好课堂应该是学生积极参与,思维有碰撞和思考,才是重要的吧。