设为首页收藏本站客服QQ:83412159星韵1群:375408927(2000人容量)

星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 55|回复: 0

[疆域人口] 中国"藏医药浴法"列入人类非遗代表作名录

[复制链接]
发表于 2018-11-28 22:14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

       当地时间28日,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,列入人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。(央视记者 许弢)


      据青海省藏医院药浴科主任关却才让介绍,藏医药浴疗法有上千年的历史,目前在临床上仍广泛使用。现代医疗设备检验证明,藏医药浴疗法对治疗风湿、类风湿性关节炎、骨性关节炎等病症效果明显。

     2008年,藏医药浴疗法被列入中国国家级非物质文化遗产保护名录。

     藏医药浴法,藏语称“泷沐”,是藏族人民以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。该遗产项目既体现了相关社区民众通过沐浴防病、疗疾的民间经验,也是以《四部医典》为代表的传统藏医理论在当代健康实践中的继承和发展。
     作为藏医学“索瓦日巴”的重要组成部分,藏医药浴法以青藏高原的雅砻河谷和宗喀山脉的藏族农牧区为集中传承区域,广泛流布于西藏、青海、四川、甘肃、云南等地的藏区,为保障藏族民众的生命健康和防治疾病发挥着重要作用。委员会决议指出,该遗产项目“凸显了有关自然界和宇宙的传统知识的重要性,提供了人类与其环境间可持续关系的积极例证”。
      随着藏医药浴法的列入,我国共有40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录,其中32个项目列入代表作名录,7个项目列入急需保护名录,1个项目入选优秀实践名册。

【相关背景】
联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》(以下简称《公约》)的法定机关,由《公约》最高权力机关缔约国大会选出的24个缔约国组成,任期4年;缔约国大会每两年对半数委员国进行一次换届选举。委员会每年举行一届常会。
联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体和个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性与人类创造力的重要资源。所有列入相关名录名册的遗产项目都须符合《公约》操作指南规定的列入标准。《公约》定义的非物质文化遗产包括以下方面:(1)口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;(2)表演艺术;(3)社会实践、仪式、节庆活动;(4)有关自然界和宇宙的知识和实践;(5)传统手工艺。“藏医药浴法”的申报从整体上归为第4类遗产领域。

星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!

QQ|Archiver|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号  

GMT+8, 2018-12-19 03:29

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表