星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 649|回复: 2

[其他资源] 不知什么是“草甸”,这道高考题出错概率或大增!

[复制链接]
发表于 2018-12-25 09:38:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年新课标卷1磷是土壤有机质的重要组成元素也是植物生长的营养元素土壤水分增加有利于磷累积,气温升高和流水侵蚀会减少土壤中磷累积量。图2示意我国四川西部某山地东坡土壤中磷累积量的垂直变化,据此完成下题。
问题:磷高累积区是
A.高山草甸带                                                B.高山冰雪带
C.山地针阔叶混交林带                                        D.常绿阔叶林带
【解析】本题的中心事物是“磷”,根据材料中提供的材料信息,知道有利于磷积累的区域特征是水分增加,气温低,流水侵蚀作用微弱。而“草甸”是指:草甸是一类生长在中度湿润条件下的多年生草本植被,属于隐域性植被。从地理学的角度可分为:大陆草甸、河漫滩草甸、高山草甸等。草甸植被的形成和发育与水分条件关系密切。据此可以判断答案为A。答案B\C\D都同材料中提及的影响磷积累的某一要素不合,所以被排除。
重要概念:
草甸(《高中地理核心概念应用手册》)
1.概念
⑴.草甸是一类生长在中度湿润条件下的多年生草本植被,属于隐域性植被。从地理学的角度可分为:大陆草甸、河漫滩草甸、高山草甸等。草甸植被的形成和发育与水分条件关系密切。
⑵.草甸分布广泛,从南到北,从东到西,从山麓到山顶等,只要是中度湿润条件下都会形成草甸,草甸分布的唯一规律就是中度湿润条件,可出现在不同植被带内。
2.草甸与草原的区别
⑴.草甸与草原的区别在于草原以旱生草本植物占优势,是半湿润和半干旱气候条件下的地带性植被;而一般的草甸属于非地带性植被,可出现在不同植被带内。
⑵.在湿润气候区,草甸可以与针叶林或落叶阔叶林同时出现,可以分布在山间低地。
⑶.草原带和荒漠带气候干旱,大气降水不足,在地表径流汇集的低洼地和地下水位较高之处可形成草甸。
⑷.在热带、亚热带和温带的高山地区能形成高寒草甸。
⑸.典型的草甸在北半球的寒温带和温带分布十分广泛。
⑹.草甸在中国主要散布于东北、内蒙古、新疆和青藏高原,类型多样,尤其在青藏高原上有大面积的高寒草甸。
3.草甸与沼泽的区别
⑴.沼泽是指地面长期或季节性积水潮湿,生长喜湿和喜水植物的洼地,多有积水,称为“沼泽”。沼泽地势平坦,排水不畅。沼泽也属于非地带性现象,即具有隐域性。
⑵.草甸是一类生长在中度湿润条件下的多年生草本植被类型,属于隐域性植被。
4.草甸应用情境
磷是土壤有机质的重要组成元素,也是植物生长的营养元素。土壤水分增加有利于磷累积,气温升高和流水侵蚀会减少土壤中磷累积量。据此可以判断高山草甸属于磷高累积区,因为草甸是生长在中度湿润条件下的多年生草本植物,含水量大。(2016年全国卷I

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
发表于 2019-1-3 16:44:54 | 显示全部楼层
核心概念手册配上图,就更完美了
星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
 楼主| 发表于 2019-4-12 17:06:30 | 显示全部楼层
配图难,如果配图了,书会变得非常厚,反而不利于学习
星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-9-16 04:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表