星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 177|回复: 0

[美丽亚细亚] 日本政府正式宣布退出国际捕鲸委员会

[复制链接]
发表于 2018-12-26 22:30:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
【日本政府正式宣布退出国际捕鲸委员会】据法新社消息,日本政府26日正式宣布,退出国际捕鲸委员会(IWC),预计将时隔30年重启商业捕鲸。日媒报道称,日本二战之后,几乎没有退出过国际组织的先例,本次实属罕见。预计此举将会遭到国际社会的严厉批判。


日本退出国际捕鲸委员会澳大利亚:非常失望】法新社报道,26日,日本政府正式宣布退出国际捕鲸委员会,将于明年7月重启商业捕鲸。随后,澳大利亚外交部和环境部发表声明称,对此“非常失望”。声明称,澳大利亚仍然坚决反对一切形式的商业捕鲸和所谓的“科学”捕鲸,呼吁日本政府重新考虑退出一事。新西兰外交部也敦促日本留在该委员会。


日本退出国际捕鲸委员会日媒:这是为保护“吃文化”】26日,日本政府宣布退出国际捕鲸委员会,将于明年7月在日本领海和专属经济区重启商业捕鲸。日媒称,安倍政府做此决定是为保护“自古以来吃鲸肉的文化”。退出决定由自民党中支持捕鲸派主导,有高官称:“难道还有抱怨别的国家饮食文化的吗?” ​​​​


 中新网12月26日电 据日本共同社报道,26日,日本政府正式宣布,退出管理鲸类资源的国际捕鲸委员会(IWC),力争时隔约30年重启商业捕鲸。共同社称,二战后,日本几乎没有退出国际组织的先例,此举实属罕见,将受到国际社会对日本轻视规则的指责。

根据设立国际捕鲸委员会的公约规定,若在2019年1月1日前通知退出,则将于2019年6月30日生效。退出日起即可重启商业捕鲸。在此之前,日本政府已于25日在内阁会议上批准退出。
  据日本共同社报道,这是日本对过去重视国际协调的战略做出的重大转变。目前,来自传统捕鲸地区的执政党议员等要求退出的呼声高涨,政府在此背景下做出决断。今后拟在日本近海及日本的专属经济区(EEZ)内实施商业捕鲸。
  9月,在巴西召开的国际捕鲸委员会大会上,日本重启商业捕鲸的提案遭到否决,日方认为应退出国际捕鲸委员会以打开局面。另一方面,以加入国际捕鲸委员会为条件的南极海域科研捕鲸,将无法进行。退出后,日本不打算在南极海域实施商业捕鲸。
  据日本缔结的《联合国海洋法公约》规定,鲸鱼管理要“通过国际机构开展活动”。因此,日本将以观察员身份参加国际捕鲸委员会科学委员会等作为应对。
  国际捕鲸委员会于1982年决定暂停商业捕鲸。日本在1988年停止商业捕鲸,之后以科研的名义重启商业捕鲸,持续在南极海域及西北太平洋开展科研捕鲸。

星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-3-24 08:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表