星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 238|回复: 1

[读书推荐] 李秀彬 脑海中的地图

[复制链接]
发表于 2019-1-9 10:06:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 geonet 于 2019-1-9 10:24 编辑

李秀彬的专栏|作者|中国国家地理网
http://www.dili360.com/author/12823.htm
个人博客
http://lixiubin.blog.hexun.com/
李秀彬 男,1962年11月生,研究员。先后就读北京师范大学地理系、中国科学院地理研究所、香港大学,获博士学位。1986年开始在中国科学院地理研究所从事科研、管理及教学工作。曾培养博士研究生9名、硕士研究生2名。现任中国地理学会副理事长,国际地圈生物圈计划中国国家委员会土地变化科学工作组组长,英国《土地利用政策》等学术杂志的编委。

http://people.ucas.edu.cn/~lixb

李秀彬 男 回族 博导 地理科学与资源研究所 (副所长1999-2008)、国际地圈生物圈计划中国国家委员会土地变化科学工作组组长
电子邮件:lixb@igsnrr.ac.cn
星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
 楼主| 发表于 2019-1-9 10:24:37 | 显示全部楼层
http://www.dili360.com/cng/article/p5350c3d6a9ae815.htm
脑海中的地图

文章出自:中国国家地理 2002年第09期 作者: 李秀彬

标签: 观点地理   

地理学是研究什么的?作为地理学者,这个问题经常被朋友们问起。在这里,笔者姑且断言,每个答案都肯定“一言难尽”。著名地理学家段义孚(Yi-Fu Tuan)先生的回答最为幽默。他没有直接解释,而是谈为什么选择地理研究作为自己的终身职业。他说:那是从小就害怕迷路的缘故。迷路的感觉如同进入一个漆黑的未知世界,而无知是恐惧之源。只有地理学家永远不会迷路,因为他们总有一张地图,不是装在衣袋中,就是刻在大脑里。

无疑,我们随时都要知道自己在哪儿。脑袋里不问这个问题时,肯定是在睡眠中;对这个问题回答不清时,肯定是迷路了。迷路不只是恐怖的,向前走的每一步,都是没有意义的,那不是正常的生活状态。生活失去方向感,便失去了目的。同样,当我们到了一个新的地儿,肯定要了解这个地儿有什么、没什么,还想知道周围有什么,没什么。否则,我们心里不安。当与别人交流这些知识的时候,我们谈论的其实就是地理。

人的生存,有几个层次的需求。地理是第几层次的需求?回答这个问题,是哲学家的事儿。但可以肯定的是,地理起码是人的基本需求之一。通信发达了,世界大事一件接着一件。消息进入我们的耳朵后,我们先问:何时何地?看来,地理是前提。我们的存在,是在一个确定的地儿的存在;我们思考,离不开大脑中的一个由若干的地儿织成的网。听许多地理学者讲,他们在听到世界上发生的事情时,总是立即把它放在那张网里。其实,你我谁又不是呢?说到底,人是地理动物。换句话说,我们绝不是因为上了地理课,才有了地理知识和地理能力的。

那么,这张网有多大呢?这又是因人而异的。婴儿的网,只有他的小床和床边的父母;上了学,家、学校、超市、动物园——网上的节点在增多,世界在扩大。世界因为直接的经验而扩大;世界也因为间接的经验或知识而扩大。那经验的对象是一个个的“地儿”,那扩大的网是空间。
星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-6-17 21:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表