星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 141|回复: 0

[发展与合作] 过年吃点“洋气”的!你的餐桌有这些“洋年货”吗?

[复制链接]
发表于 2019-2-6 12:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
​​过年吃点“洋气”的——“洋年货”指南·生鲜篇
随着民众生活水平的提高,许多传统的年货已经满足不了家庭的需要了,大家把眼光放在了“洋货”身上。今天我们就放眼世界,带您到备受国人青睐的蔓越莓、牛油果、阿根廷红虾、帝王蟹等新鲜生猛“洋年货”的原产地,去了解这些“洋年货”是如何漂洋过海,走上我们中国人餐桌的。
“洋年货”之生鲜:
智利帝王蟹端上中国百姓餐桌


智利帝王蟹,顾名思义,在体型中算是螃蟹里的“帝王”级别了,硕大通红的蟹爪和蟹壳以及布满全身的尖刺使它和一般的螃蟹很容易被区分开。
帝王蟹的捕捞时节主要集中在下半年,捕捞帝王蟹是使用体型巨大的蟹笼,将蟹笼连成一串放入海底,笼中放入杂鱼作为诱饵,帝王蟹会自己钻进笼中,渔民随后将海中的蟹笼用搅机拉出水面,从笼中取出活的帝王蟹。
帝王蟹年均产量可以达到5000多吨,大部分产量供出口,而2015年智利海产品出口到中国实现了零关税,因此在很多进口超市都可以买到够智利帝王蟹。

阿根廷红虾抢占中国市场
阿根廷红虾富含铁等元素,肉质鲜美营养丰富,再加上个头巨大、全身红色,不管是肉质还是外观,都受到到中国消费者的喜爱,成为近年倍受国人推崇的“洋年货”。
据悉,春节前一盒4斤的阿根廷红虾约160元左右,合到每斤40元,价格与竹节虾等国产虾差不多,很符合中国普通百姓的消费水平,所以,近年我国消费者对阿根廷红虾的消费趋势也是年年攀升。
加拿大龙虾:顶级海鲜美味 金牌食材
加拿大新不伦瑞克省盛产螃蟹和龙虾。这里的龙虾肉质鲜美,富含人体所必需的矿物成分,堪称海鲜中的顶级美味,也是能让厨师们一展身手的金牌食材。
加拿大龙虾花式菜谱,了解一下
加拿大龙虾可以烤着吃,加工时间约为20分钟,然后搭配芥末酱、醋、黑胡椒或者是柠檬汁等各类酱料食用。除了烤龙虾,西式做法还有很多,比如芝士焗龙虾。但在东方人看来,这些方法都降低了龙虾的口感与鲜味,远不如中国的烹饪做法。
在中国美食家看来,龙虾最好吃的做法是龙虾刺身,生食才能体现龙虾肉质的脆与鲜,而龙虾的头部和尾部则可以用来煮粥,广东及港澳地区对于龙虾的吃法主要是刺身与煲粥两种。
要将鲜活的龙虾运抵7000多公里外的中国,过去难以想象,以往陆运加空运,最快也得4到5天。 今天, 不到14个小时,鲜活的加拿大龙虾就抵达北京。

熟食三文鱼 挪威人的别样味道
挪威的三文鱼以肉质紧实、鲜美闻名。如今挪威的三文鱼也来到我们的餐桌。
在挪威,最传统的三文鱼吃法就是在锅内倒入白葡萄酒,放上洋葱、白胡椒、百里香。先将水煮沸,等水温稍降、不再沸腾后,将切成块的三文鱼放入,等待十分钟左右翻面。
腌制三文鱼的做法相对简单,将食盐、糖和莳萝充分和三文鱼混合,最后加上白胡椒,在24小时后翻面,放置大概2-3天后就可以食用了。
美国亚洲鲤鱼返销中国
从当年为了控制水草被引进美国,到如今泛滥成灾威胁生态平衡,亚洲鲤鱼着实成了让美国人头疼的问题。从去年开始,中国商人已经沿着美国的“母亲河”密西西比河铺设多家鱼类加工厂,产品不仅出口中国,更远销以色列等国家,您今年春节餐桌上的剁椒鱼头很可能就是来自美国。
现在,发达的物流业以及“海淘”热,使得“洋年货”也入乡随俗,和传统年货一起抢占中国“春节经济”份额。希望各位在过年喜气洋洋的氛围中,也不忘带上好的年货与家人齐分享!​​​​

星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2019-6-27 12:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表