星韵地理网

 找回密码
 中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 65|回复: 0

[其他资源] 熟悉的地方没有风景(李秀彬老师人文地理随笔)

[复制链接]
发表于 2019-12-30 11:37:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    缺什么想什么。虽说是大白话,但揭示了真理。如果说人对于地方儿,对于这里那里,对于此地他方也有情愫的话,遵循的也不外是这么个理儿。当然说到这儿,还有专门的俗语一熟悉的地方没有风景,或者“距离产生美”。
    不错,“月是故乡明”,然而那却是游子离乡后的感叹。作家莫小米说得好:“老家是最初的摇篮,义是最终的归宿。是一种挣脱又是一种牵扯,是被祝福又是被等待,是最能唤起愁绪,又最能平顺心情的地方。我们总是既爱它又嫌它.既依恋它又不满意它,没回时远远地牵挂它,回了没几天便忍无可忍急急地离开它。”看来,只有成为远方后故乡才进入美好的梦乡。
    地方儿凝结记忆,地方儿沉淀历史,地方儿还寄托愿望和憧憬,尤其是在我们想逃避的时候。逃避得越急.寄托越强烈.比
如边塞悲歌故乡之恋,比如说八九十年代的美国梦。
    在这些情绪中.彼岸无论是曾经熟谙抑或始终陌生.都往往被夸大:它已经不是一个普普通通的地儿.而变成愿望的载体,或干脆就是愿望本身,变成了一个概念或者符号。用历史学者罗志田的话说:任何时空之中,总是给人以希望更多的地方,代表着希望本身。
    当然,此岸的束缚愈强,彼岸的憧憬愈烈。正如北岛在诗中所表达的:
我要到对岸去
河水涂改着天空的颜色
也涂改着我
我在流动
我的影子站在岸边
像一颗被雷电烧焦的树
    甚至关于死,我们不愿说那是“消亡”或者“终结”,那是去另一个“地儿”。为了那个地方更美好,我们宁愿把此岸描述成地狱。
作家许达然说:“远方有海,有山与林,远方总是飘扬着你的梦。”不错.憧憬飘在梦中,而在梦想的地图上,憧憬总是指向远方。远方有世外桃源,更远的远方还有天堂。
    就我们的存在来讲,正如时间上的重心不是当下而是未来,空间上的重心也不是此地而是别处,不在足下而在远方。海德格尔这么说。关于心灵的地理学,哲学家所言也许是第一定律?
星韵地理百科,一部由全国地理教育工作者协作共创的地理百科全书!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|手机版|星韵地理网 ( 苏ICP备16002021号 )

GMT+8, 2020-1-23 12:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表